среда, 6 ноября 2013 г.

Атрибуты TAG1 и TAG2


Атрибуты блоков – типовые объекты AutoCAD, которые уже давно используется в чертежах. Компоненты AutoCAD Electrical являются типичными блоками с атрибутами приложения AutoCAD. Использование инструментами AutoCAD Electrical атрибутов компонентов (блоков) добавляет «интеллектуальную» составляющую в чертежи и схемы проектов. Кроме того, значения атрибутов сохраняются в базе данных проекта «<имя проекта>.mdb» и используется при автогенерации по проекту разнообразных отчетов.
 
Атрибуты – это буквенно-цифровые объекты, включенные в блок вместе с графическими объектами, в AutoCAD Electrical они используются для хранения данных компонентов схем и чертежей компоновок монтажных панелей. Особенно эффективно используются атрибуты схемных компонентов. Они согласованы друг с другом, что позволяет, в том числе, назначать одинаковым графическим образам компонентов (блокам) разных изготовителей и каталожные данные. Назначенные данные отражаются в отчетах.

На рисунке ниже изображён расчлененный графический образ трансформатора, содержащий необходимую графику и атрибуты.
Для того, чтобы блок с атрибутами AutoCAD стал компонентом схемы проекта AutoCAD Electrical, (кроме имени блока, которое соответствует соглашению о присвоении имен) он должен содержать атрибут с именем «TAG1» для родительского компонента или атрибут с именем «TAG2» для дочернего компонента. В атрибутах «TAG1» и «TAG2» компонентов AutoCAD Electrical сохраняются позиционные обозначения компонентов схем.
 
Остальные типовые атрибуты AutoCAD Electrical являются не обязательными, хотя крайне важны для работы с каталожными данными и описанием компонентов, соединения компонентов проводами или жилами кабелей и других «электрических» функций, а также для автоматической генерации отчетов.
 
Атрибут «TAG1» родительского или автономного компонента используется для автоматического назначения компонентам AutoCAD Electrical позиционного обозначения, например, кнопка «SВ1», реле «КМ2» или автоматический выключатель «QF.
 
Формат позиционного обозначения компонента задается в свойствах чертежа, например, «%F%N», где «%F» - заменяемый параметр семейства компонентов, «%N» - порядковый номер компонента в проекте.
 
Значение по умолчанию заменяемого параметра «%F» присваивается для атрибута «TAG1» в «Редакторе атрибутов Конструктора графических образов» при создании графического образа компонента.

Если атрибуту «TAG1» не назначено никакого значения по умолчанию, используется значение атрибута «FAMILY» или назначается порядковый номер.

Автоматически назначенное позиционное обозначение компонентов AutoCAD Electrical можно изменить вручную при размещении компонента или его последующего редактирования.

Можно использовать специальный текстовый файл для автоматического переопределения кодов семейств – «wd_fam.dat», который состоит из двух колонок: первая колонка содержит значения атрибутов «TAG1» по умолчанию в графических образах компонентов, вторая колонка – новое значение заменяемого параметра «%F».
 
Например, при размещении катушки, ей автоматически присваивается позиционное обозначение «К1», с учетом файла переопределения кодов семейств – «wd_fam.dat», ей будет присвоено обозначение «КМ1».

Для задания дочерним компонентам AutoCAD Electrical позиционных обозначений используется атрибут «TAG2».

Дочерним компонентам позиционное обозначение автоматически не назначается, а переносится из родительского компонента. При установлении связи между дочерним и родительским компонентами, значение атрибута «TAG1» родительского компонента копируется в атрибут «TAG2» дочернего. Если дочерний компонент не связан с родительским компонентом, атрибуту «TAG2» присваивается значение по умолчанию.
 
Если необходимо разбить позиционное обозначение компонента на две отдельные строки, атрибут «TAGx» разделяется на два атрибута: «TAG1_PART и «TAG1_PART- для родительских компонентов или «TAG2_PART и «TAG2_PART — для дочерних.

На рисунке ниже слева изображен графический образ датчика, а справа - разобранный блок того же датчика, стрелками показана связь атрибутов «TAG1_PART1» и «TAG1_PART2».
 

4 комментария:

  1. Здравствуйте. Есть такой вопрос. Допустим есть реле с 4-мя группами контактов.
    По умолчанию катушка обозначается например К1 и каждая из групп контактов (дочерние компоненты) обозначается на чертеже тоже как К1 с номерами клемм подключения этих контактов. Меня это устраивает, это не устраивает старых монтажников, они привыкли чтобы контакты обозначались К1.х, где х - номер группы контактов, а на номера клемм контактов подключения им смотреть не удобно, мелкие надписи на колодке реле. Например: реле К1,а контакты обозначаются К1.1, К1.2, К1.3 и К1.4. Возможно ли реализовать такой механизм в AutoCad Electrical.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. В AutoCad Electrical можно реализовать любой механизм с помощью программ – приложений. Вам нужно обратиться к программисту, для него это будет несложная задача – добавить атрибут – счетчик контактных групп. Программу можно включить в Autodesk Exchange.
    Если нет возможности обратиться к программисту, предлагаю в графические образы контактов добавить атрибут «Номер группы», разместить его после позиционного обозначения и вводить номер контактной группы вручную или с помощью экспорта/импорта в электронную таблицу.
    Может быть кто-то из читателей блога предложит другое решение?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,
    Я создал блок ПЛК с аналоговыми входами в качестве родительского блока к остальным частям контроллера (контроллер является моноблочным) - дискр.входам, выходам.
    Но не могу назначить блокам дискр.входов, например, - свойства дочернего блока.
    Как это сделать? Чтобы в меню "редактирование ПЛК" появлялась опция "назначить родит.элемент".

    ОтветитьУдалить
  4. В имени блока родительского компонента четвертый символ – 1.
    В имени блока дочернего компонента четвертый символ – 2.
    Атрибут позиционного обозначения родительского компонента – TAG1
    Атрибут позиционного обозначения дочернего компонента – TAG2

    ОтветитьУдалить