вторник, 5 ноября 2013 г.

Соглашение о присвоении имен


Для обеспечения корректной работы некоторых функций AutoCAD Electrical используется соглашение о присвоении имён графическим образам (блокам) компонентов схем. Например, ориентация графического образа компонента (горизонтальная или вертикальная) определяется первой буквой имени блока («Н» или «V»), состояние контакта («нормально – открытый» или «нормально – закрытый» определяется пятым символом в имени блока.
 

Для графических образов (блоков) типовых компонентов схем, таких например, как кнопки, реле, переключатели, сигнальные лампы, устройства управления двигателями и др. существует следующий порядок назначения имен:
·         Первый символ имени блока - «H» или «V», обозначает, соответственно, горизонтальную или вертикальную ориентацию компонента при размещении на схеме.
·         Следующие два символа имени блока зарезервированы для обозначения семейства, к которому относится компонент (например, «PB» для кнопок включения, «CR» для реле управления, «LS» для концевых выключателей).
·         Четвёртый символ имеет значение «2» для дочерних контактов или «1» для остальных (родительских или автономных компонентов).
·         Если компонент представляет собой контакт, пятый символ имеет значении «1» для замыкающих контактов или «2» для размыкающих.
·         Дополнительные символы, начиная с шестого, не оговариваются соглашением о присвоении имён и служат для формирования уникального имени.

В приведённом ниже фрагменте схемы графические образы компонентов (блоки) имеют следующие имена:
·         Кнопка «S1» - имя блока «VPB11» - вертикальный нормально – открытый родительский компонент семейства «PB»
·         Контакт «К1» - имя блока «VCR21» - вертикальный нормально – открытый дочерний компонент семейства «CR»
·         Контакт «К2» - имя блока «HCR22» - горизонтальный нормально – закрытый дочерний компонент семейства «CR».
 
Третий символ в имени блока имеет еще одно особое свойство. Если третий символ в имени блока компонента имеет значение «0» (ноль), при прохождении провода через компонент, номер провода не изменяется. Это верно для любого типа компонента или блока AutoCAD Electrical.

Для присвоения имён блокам ПЛК (программируемых логических контроллеров), клемм, стрелок с адресами источников/назначений, имён проводов и некоторых других типов компонентов имеются собственные соглашения. Подробную информацию см. в справочной системе AutoCAD Electrical в разделе «Обзор соглашений об именах графических образов».

При вставке компонента в проводник определяется ориентация подключенных к нему проводов (горизонтальная или вертикальная). В зависимости от неё из графического меню выбирается соответствующий блок, первый символ имени которого соответствует этой ориентации. Например, в библиотеке AutoCAD Electrical хранятся два графических образа замыкающего контакта реле: горизонтальной ориентации – «HCR21.dwg» и вертикальной ориентации – «VCR21.dwg» (первый символ в имени блока определяет его ориентацию). При вставке замыкающего контакта в горизонтальный проводник, будет размещен блок с именем «HCR21.dwg» («Н» - горизонтальная ориентация компонента). При вставке замыкающего контакта в вертикальном проводник будет размещен блок с именем «VCR21.dwg» («V» - вертикальная ориентация компонента).
 
Вертикально – ориентированные графические образы компонентов – это не повернутые на 90 градусов горизонтальные блоки. В вертикальных блоках атрибуты размещены так, чтобы их текстовые значения располагались горизонтально.

По умолчанию ориентация графических образов компонентов определяется назначенной в свойствах чертежа ориентацией многозвенной цепи.
 
Ориентация компонентов по умолчанию изменяется активизацией поля «По вертикали» (или «По горизонтали») в диалоге «Вставить компонент».
 
При использовании инструмента «Переключить контакт» AutoCAD Electrical обращается к пятому символу имени блока. Значение пятого символа изменяется с «1» (для замыкающих контактов) на «2» (для размыкающих контактов) или наоборот и происходит замена существующего блока на блок с новым именем и типом срабатывания контакта. Например, при переключении замыкающего контакта реле с именем блока «HCR21» производится его замена на размыкающий контакт с именем блока «HCR22».
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий