понедельник, 11 ноября 2013 г.

Номер группы в обозначении контактов


«Есть такой вопрос. Допустим есть реле с 4-мя группами контактов. По умолчанию катушка обозначается например К1 и каждая из групп контактов (дочерние компоненты) обозначается на чертеже тоже как К1 с номерами клемм подключения этих контактов. Меня это устраивает, это не устраивает старых монтажников, они привыкли чтобы контакты обозначались К1.х, где х - номер группы контактов, а на номера клемм контактов подключения им смотреть не удобно, мелкие надписи на колодке реле. Например: реле К1, а контакты обозначаются К1.1, К1.2, К1.3 и К1.4. Возможно ли реализовать такой механизм в AutoCad Electrical.»

Хотя я не согласна с постановкой вопроса, потому что считаю, что с внедрением САПР должна меняться работа не только проектировщиков, но и монтажников (линзы, например, уже давно используются при чтении мелкого текста). Однако знаю, что проектировщики не любят ссориться с монтажниками. Очень надеюсь, что отношения проектировщика и монтажника изменятся с внедрением САПР.

И все-таки мне показалось интересным обсудить этот вопрос с точки зрения возможностей AutoCAD Electrical.

Для отображения номера группы контактов предлагаю в графический образ контакта добавить дополнительный атрибут, например, «RATING6», назначить для него значение по умолчанию «?» и сохранить пользовательский контакт в папке «User».
Пользовательскую библиотеку включить первой в список библиотек проекта. То есть, при выборе контакта в графическом меню, на чертеже будет размещаться его графический образ из папки «User».
 
На листе проекта размещается графический образ катушки.
Затем размещается контакт катушки. В поле «Номинальное значение 6» диалога «Вставить/Редактировать компонент» вводится номер группы контактов, например, «.1».
 
Добавить (если забыли ввести) или изменить номер группы для нескольких контактов можно с помощью инструмента «Правка» или в «Редакторе атрибутов блоков».
 
Если требуется внести изменения в большое количество контактов, то можно использовать инструмент «В электронную таблицу». В диалоге «Экспорт в электронную таблицу» выбрать опцию «Компоненты» и сохранить данные проекта или активного чертеже во внешнем файле, например, формата Excel.
 
Внести необходимые изменения во внешнем файле.
 
Запустить инструмент «Из электронной таблицы», выбрать исправленный файл и раздел проекта, который необходимо обновить.
 
Внесенные во внешнем файле изменения перенесутся на чертеж.
 
А вы используете номера групп в обозначении контактов?

1 комментарий:

  1. "с внедрением САПР должна меняться работа не только проектировщиков, но и монтажников". Я придерживаюсь такого же мнения, но тем не менее некоторые процессы внедряются с большим скрипом:) Однако главное: спасибо Людмила Вам за острое внимание к моему вопросу (не первый раз уже), ответ меня полностью устраивает.

    ОтветитьУдалить