пятница, 1 ноября 2013 г.

О пользовательских графических образах компонентов


Хотя включенные в поставку библиотеки графических образов компонентов AutoCAD Electrical содержит более двух тысяч условно – графических обозначений, в процессе работы над проектами появляется необходимость создания пользовательских графических образов компонентов.

Стандарты проектирования, принятые на предприятии, а также заказчики требуют от проектировщиков определенного изображения компонентов на листах проектов.
 
Графические образы компонентов AutoCAD Electrical представляют собой стандартные блоки AutoCAD (в формате «DWG») с атрибутами. Работа специализированных функций AutoCAD Electrical, а также инструментов автоматизации обеспечивается, в том числе, блоками и атрибутами, имена которых соответствуют соглашению о присвоении имён в AutoCAD Electrical.
 
 
Для создания графических образов компонентов AutoCAD Electrical используется инструмент «Конструктор графических образов», также можно использовать стандартные команды создания блоков и атрибутов приложения AutoCAD.

Блоки AutoCAD, содержащие необходимые атрибуты, и чьи имена соответствуют соглашению о присвоении имён, полностью совместимы с AutoCAD Electrical.
 
Графические образы компонентов могут быть любого размера. Для их создания используются типовые функции для объектов AutoCAD, такие как «Отрезок» или «Круг».

При создании нового графического образа компонента графические объекты AutoCAD следует размещать в слое «0». При размещении компонента на листе проекта AutoCAD Electrical графические объекты и атрибуты блока будут автоматически размещены в слоях в соответствии с назначенными параметрами чертежа.
 
Один из простейших способов создания нового графического образа — создать его на основе уже существующего в библиотеке компонента. Для этого следует выбрать из библиотеки похожий графический образ и разместить его на пустом месте чертежа. Затем средствами AutoCAD расчленить его на графические объекты и внести необходимые изменения. Не следует удалять имеющиеся атрибуты, при необходимости можно менять их местоположение и значения по умолчанию.
Далее используется инструмент «Конструктор графических образов» AutoCAD Electrical или команда «Пблок» (записать блок во внешний файл) приложения AutoCAD для создания из расчлененного блока нового пользовательского графического образа компонента.

Пользовательские компоненты рекомендуется хранить в отдельной папке, путь к которой следует добавить к другим путям поиска библиотек компонентов AutoCAD Electrical.
 
Функциональность созданных пользователем компонентов не отличается от включенных в поставку AutoCAD Electrical: они разорвут проводник в точках подключения при вставке в него компонента и восстановят проводник при удалении компонента, будут включены в отчеты, такие как «Спецификацию» («Перечень элементов»), «Таблицу соединений» и др.

По сути при создании схем и чертежей компоновки используются стандартные объекты AutoCAD, в чертежах проекта не содержится каких-либо применяемых только в AutoCAD Electrical объектов. Поэтому чертежи могут быть открыты, просмотрены и отредактированы в любой программе, совместимой с AutoCAD, без потери их функциональности и целостности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий