вторник, 22 октября 2013 г.

Провода – клеммы - кабели


Если поставить задачу связать в проекте жилы внешних кабелей с проводами в шкафу, то она может быть решена, например, следующим образом.

В свойствах проекта активизируем режим комбинированных позиционных обозначений.
 
Это позволит кроме позиционного обозначения назначать компонентам место размещения, например для датчика шифр места размещения «М», а для предохранителя – «Щ».
 
Создаем принципиальную схему. Контуром выделяем компоненты, размещенные «по месту», остальные компоненты размещаются в шкафу. Соединения на схеме также разделяем на внешние соединения и провода в шкафу, разместив их в разных слоях. Для внешних соединений выбираем слой «_MULTI_WIRE».
 
На проводах, выходящих их шкафа размещаем «Источники разветвителей входов». Назначаем номера проводов. Теперь проводник, соединяющий компонент «по месту» с компонентом в шкафу состоит из внешнего проводника (жилы кабеля), «Источника разветвителя входа» и внутреннего провода.
 
Удобно, когда номер провода и код «Источника разветвителя входа», вставленного в провод, имеют одинаковое значение, например, «49».
 
Создаем схему внешних проводок.
 
На концах линий – кабелей размещаем стрелки – источники, в поле «Код» для них вводим обозначение кабеля. Для ссылок – разветвителей в поле «Код» вводим обозначение кабеля и номер (цвет) жилы, в поле «Описание» - номер (цвет) жилы кабеля.
 
На чертеже кабельных подключений строим проводники и размещаем клеммы.
 
На правых концах проводников размещаем «Приемники разветвителей входов» и назначаем им соответствующие коды, соединив провода схемы с проводами, подключенными к клеммам.
 
Со схемы передаются номера проводов.
 
Слева к клеммам «подключаем» жилы кабелей.
 
Подключенные к клеммам провода и жилы кабелей отображаются в «Редакторе клеммых колодок».
 
По данным жил кабелей формируется соответствующий отчет.
 
По проводам в шкафу формируется «Таблица соединений».
 
Отчеты можно разместить на чертеже или сохранить в отдельных файлах.

2 комментария:

  1. Я только начинаю разбираться, но так и не смог найти вариант как Electrical автоматически отслеживал обозначение кабеля. Ведь есть же однозначность сплошная линия или ссылки а он все равно просит вручную указать родительскую маркировку. При чем не важно это "2+ дочернее обозначение" или "Дополнительное обозначение". С проводами нет таких проблем, а тут ни как.

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть это сообщение вам поможет разобраться:
    http://acadedream.blogspot.ru/2012/05/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить