пятница, 6 сентября 2013 г.

Использование модулей ПЛК


Современное развитие технологий привело к тому, что модули ПЛК (программируемых логических контроллеров) стали существенной частью электротехнических проектов. С каждым годом модули ПЛК становятся все более функциональными, а инструменты их создания и размещения на схемах проектов - проще и эффективнее.

В AutoCAD Electrical модули ПЛК можно размещать на схеме в виде единого блока, как любой другой компонент, или создавать модуль ПЛК параметрически на основе библиотечных графических образов, растягивать модуль до необходимых размеров или разделять его на несколько частей.
 
Например, необходимо разместить на схеме модуль ПЛК, содержащий 32 точки ввода / вывода. Предварительно создаются две многозвенных цепи, каждая из которых содержит 16 звеньев (цепи могут быть размещены на разных листах проекта). Параметрический способ позволяет разместить первые 16 точек модуля на звеньях первой многозвенной цепи, затем разорвать модуль и оставшиеся точки разместить на звеньях второй многозвенной цепи.

Параметрические модули ПЛК в AutoCAD Electrical представляют из себя достаточно гибкую структуру и могут быть адаптированы к различным требованиям создания схем, что позволяет размещать на чертеже любое количество модулей ПЛК различной конфигурации.

Для параметрического создания модулей используется небольшая библиотека графических образов элементов модулей ПЛК. Каждый элемент – это блок AutoCAD с уникальным составом атрибутов и точек проводных подключений.

База данных модулей ПЛК (ACE_PLC.MDB) обращается к списку этих элементов и определяет их последовательность в разных типах модулей ПЛК. Кроме того, файл базы данных содержит текстовые значения для описания элементов модуля ПЛК.
При размещении на схеме графические образы элементов модуля ПЛК расчленяются. Вокруг размещенных элементов модуля рисуется прямоугольник. Затем из всего этого создаётся единый блок, в который включаются атрибуты модуля. Законченный модуль ПЛК представляет собой единый блок AutoCAD, атрибуты блока можно редактировать при помощи инструментов AutoCAD или инструмента «Редактировать компонент» приложения AutoCAD Electrical.
Новый стиль графики модуля ПЛК создается путем копирования имеющейся библиотеки стилей и последующего редактирования скопированной графики.

1 комментарий:

  1. Для подсоединения нулевых рабочих (N) и нулевых защитных проводов (РЕ) в щитовом оборудовании необходимо использовать нулевую шину. Соответствующая по количеству клеммных зажимов шина нулевая позволит безопасно подсоединить жилы проводов и кабелей. Материал: электротехническая бронза или высококачественная латунь или высококачественная латунь с никелированным покрытием. Корпус: пластик. http://allur-electro.ru/catalog/products/shina_nulevaya/
    http://allur-electro.ru/catalog/products/shina_nulevaya/

    ОтветитьУдалить