понедельник, 16 сентября 2013 г.

Создание нового модуля параметрического ПЛК


Создание нового модуля параметрического ПЛК состоит из двух частей:
·         Назначения характеристик модуля.
·         Введении информации о графических образах и свойствах входящих в модуль клемм.

Нажатие кнопки «Новый модуль…» в диалоге «Редактор файлов базы данных ПЛК» открывает одноименный диалог, который используется для ввода информации для нового модуля параметрического ПЛК. Пользователь может использовать данные другого модуля, выбрав его из списка.
Перед нажатием кнопки «Новый модуль…» необходимо выбрать любую строку трехуровневой древовидной структуры базы данных модулей ПЛК, выбранные данные копируются в новый модуль.

Пояснения к некоторым полям диалога «Новый модуль»:
·         Код - Каталожный номер модуля ПЛК. В базе данных каталога «default_cat.mdb» должна быть создана запись с аналогичным каталожным номером.
·         Тип модуля - Сокращенное определение типа модуля ПЛК.
·         Базовая адресацияИз списка выбирается формат адресации нового модуля: «Восьмеричный», «Десятичный», «Шестнадцатеричный» или «Подсказка». Вариант «Подсказка» означает, что формат адресации определяется после размещения модуля на схеме.

·         Номинальное значение - Задается номинальное значение мощности для модуля ПЛК.
·         Клеммы: - Определяется общее количество клемм в модуле ПЛК (количество клемм в таблице типов клемм).
  •   Адресуемые точки - Определяется количество программируемых точек ввода/вывода модуля ПЛК.
  •   Вставляемый блок AutoCAD: - Определяется файл блока AutoCAD, который вставляется за последней точкой ввода/вывода параметрического модуля ПЛК. Как правило, данная функция используется для размещения блоков с настройками DIP-переключателей или примечаний по настройке модулей ПЛК.
·         Файл Autolisp, выполняемый в процессе вставки модуля: - Определяется программа AutoCAD Lisp, которая будет выполняться после параметрического создания модуля ПЛК. Как правило, данная функция используется для вставки групп компонентов или проводов, или для изменения атрибутов компонентов, что позволяет сделать процесс создания модулей ПЛК более гибким.
·         Позиция вставки при переносе данных электронной таблицы для каналов ввода/вывода ПЛК: - Определяется место вставки модуля на листах схем при использовании инструмента «Утилита переноса данных каналов ввода/вывода ПЛК».

Нажатие кнопки «Размеры рамки модуля…» в диалоге «Новый модуль» открывает одноименный диалог для определения размеров внешней рамки модуля ПЛК.
Все размеры рассчитываются от точки вставки модуля ПЛК.

Обязательными для задания являются поля: «Верхнее», «Нижнее», «Левое» и «Правое», которые определяют соответствующие смещения для прямоугольника, обрамляющего модуль. Необязательные значения полей «Разделение сверху» и «Разделение снизу» определяют смещение для верхней и нижней линий разрыва модуля. Если эти поля пусты, при разрыве модуля на схеме используются значения в полях «Верхнее» и «Нижнее».

В полях «Свойства линии:» задается цвет и тип линии контура модуля. В соответствующих полях для задания цвета следует ввести «COLOR <цвет, а для типа линии — «LTYPE <тип линии.

Если в диалоге оставить поля пустыми, то для внешней рамки модуля ПЛК будут использоваться значения по умолчанию, заданные в диалоге «Размеры контура для стиля графики».

Нажатие кнопки «Запросы для модуля…» в диалоге «Новый модуль» открывает диалог «Запросы во время вставки модуля», к котором можно определить до девяти запросов, отображаемых при размещении модуля ПЛК на схеме. Для назначения пользовательских запросов необходимо заменяемым параметрам назначить соответствующие текстовые значения. Диалог можно использовать также для удаления ненужных запросов.
Использование запросов можно посмотреть на примере многих модулей, включенных в базу данных модулей ПЛК. Как правило, заменяемому параметру «%%1» назначено текстовое значение «Стойка», а заменяемому параметру «%%2» назначено текстовое значение «Слот». При размещении модуля на схеме появляется соответствующий запрос:
Ниже описана процедура создания запроса, который будет появляться при размещении модуля ПЛК на схеме:
1.    В окне диалога «Запросы во время вставки модуля» из перечня «Номер запроса» выбирается заменяемый параметр.
2.    В поле «Новый текст запроса» вводится текст запроса.
3.    Нажатие кнопки «Исправить» переносит введённое текстовое значение в соответствующую строку окна «Текст запроса».
Нажатие кнопки ОК в диалоге «Новый модуль» включает вновь созданный модуль в древовидную структуру параметрических модулей ПЛК, справа отображается список клемм, входящих в модуль, которым нужно назначить информацию о графических образах и свойствах.
 

2 комментария:

  1. Добрый день!

    А есть статья в этом блоге описывающая работу АСЕ и Unity Pro?
    Интересует любая информация отличная от предоставленной в Справке АСЕ.

    Спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, в блоге такой статьи нет.
    Поищите информацию на форуме http://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-general/bd-p/38
    Если раскопаете что-то полезное, поделитесь.

    ОтветитьУдалить