среда, 11 сентября 2013 г.

Автономные точки ввода/вывода ПЛК


В некоторых проектах бывает неэффективно создавать модули ПЛК параметрическим способом или размещать модули едиными блоками. Бывают проекты, в которых точки ввода/вывода модулей ПЛК расположены в разных частях схем или даже на разных листах проекта. Необходимый уровень гибкости в таких случаях обеспечивается использованием графических образов отдельных точек ввода/вывода модулей ПЛК, включенных в графическую базу данных.

AutoCAD Electrical позволяет размещать на чертеже точки ввода/вывода модулей ПЛК в виде независимых компонентов. Пользователю доступна небольшая библиотека автономных родительских и дочерних точек ввода/вывода, которую он может расширять и модифицировать по своему усмотрению.

Запуск инструмента «Графическое меню» и выбор в графическом меню раздела «Каналы ввода/вывода ПЛК» позволяет выбрать необходимые графические образы, которые размещаются на схеме и редактируются точно также, как любой другой «родительский» или «дочерний» компонент, например, катушка реле и ее зависимые контакты.
В отличии от размещения модулей ПЛК параметрическим способом, при котором вся текстовая информация переносится в проект из базы данных «ACE_PLC.MDB», при размещении автономных точек текстовую информацию необходимо вводить вручную, поэтому вероятность ошибок в этом случае значительно возрастает.

Также, как и для любого другого компонента AutoCAD Electrical, размещенной «родительской» точке ввода/вывода модуля ПЛК автоматически назначается позиционное обозначение, а с помощью кнопки «Поиск в каталоге» назначаются каталожные данные модуля ПЛК.
Данные в поля «Адрес ввода/вывода» и «Вывод…» нужно ввести вручную и эта информация, в отличии от номеров контактов реле, автоматически не контролируется.
При размещение «дочернего» компонента, который является очередной точкой модуля ПЛК, с помощью кнопок «Проект» и «Родит./Равн» данные родительского компонента копируются в дочерний компонент. Данные в поля «Адрес ввода/вывода» и «Вывод…» также нужно ввести вручную.
Нажатие кнопки «Список» в разделе «Выводы» открывает окно «Используемые номера выводов», в котором отображается список размещенных точек ввода/вывода модуля ПЛК.
Как и в случае «родительско-дочерних» отношений для реле и контактов, «родительский» компонент точки ввода/вывода содержит атрибуты для включения их значений в спецификацию. «Дочерние» точки ввода/вывода должны быть связаны с родительским компонентом. Все связанные родительские и дочерние компоненты рассматриваются в отчётах AutoCAD Electrical как единый объект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий