четверг, 8 августа 2013 г.

Многопроводные шины


Трехфазные цепи обычно представлены на схемах в виде трех параллельных проводников сгруппированных вместе. Три отдельных проводника можно построить, трижды повторив команду «Провод», но гораздо эффективнее сделать это с помощью команды «Многопроводная шина».

Инструмент «Многопроводная шина» позволяет создавать группу проводников, представляющих собой объекты-линии AutoCAD, размещенные в слое для проводов, заданном в свойствах чертежа. С помощью этого инструмента можно одновременно создавать любое количество проводов или шин.
Все одновременно строящиеся проводники управляются как единая группа. Проводники тянуться параллельно друг другу, изгибы и соединения создаются за одну операцию. После окончания построения многопроводная шина разделяется на отдельные проводники, доступные для редактирования.

Способы запуска инструмента «Многопроводная шина»:
Лента: Вкладка «Схема» > панель «Вставить провода / номера проводов» > «Многопроводная шина».
А также:
  • Панель: ACE: главная панель инструментов AutoCAD Elecrtical > Вставить провод > Многопроводная шина.
  • Меню: Провода > Многопроводная шина.

 Для построения многопроводной шины необходимо выполнить следующие шаги:
  1. Запустить команду «Многопроводная шина».
  2. В диалоге «Шина, содержащая несколько проводов» ввести или выбрать нужные параметры: расстояние между параллельными проводниками по горизонтали и по вертикали, начало построения многопроводной шины (компонент, шина или пустая область) и количество проводников. Нажать кнопку ОК.
  1. Построить многопроводную шину, указав начало и конец проводников, аналогично построению одиночного проводника командой «Провод». Если конечная точка указана, то команда завершается.
  1. Для соединения многопроводной шины с уже существующими на чертеже проводниками, в диалоге «Шина, содержащая несколько проводов» нужно выбрать опцию «Другая шина (несколько проводов)».
  1. Указать точку на дальнем от желаемого направления проводнике, например, если многопроводная шина создается сверху вниз, то выбрать нужно самый верхний горизонтальный проводник.
  2. Медленно перетащить курсор через другие проводники, соединив новую многопроводную шину с существующими проводниками.
 
  1. Если нужна обратная последовательность соединения проводников, то начальную точку многопроводной шины нужно выбрать на ближнем от желаемого направления проводнике. Например, если многопроводная шина создается сверху вниз, то выбрать нужно самый нижний горизонтальный проводник.
  1. Медленно перетащить курсор через другие проводники в обратном от желаемого направления, соединив новую многопроводную шину с существующими проводниками.
  1. Когда новые проводники соединяться с существующими, нужно перетащить курсор обратно в желаемом направлении и указать конечную точку.
 

  1. По умолчанию каждый проводник многопроводной шины строится из одного или двух перпендикулярных отрезков. Чтобы продолжить построение, нужно зафиксировать курсором конечную точку, ввести «п» в командной строке и нажать Enter.
 

  1. Чтобы при перегибе многопроводной шины проводники не пересекались, следует в командной строке ввести «о» и нажать Enter.

О создании многопроводных шин между компонентами AutoCAD Electrical смотрите сообщение «Использование инструмента «Многопроводная шина» при создании схем способом «точка – точка».

Комментариев нет:

Отправить комментарий