понедельник, 12 августа 2013 г.

Создание сочетания клавиш и пользовательских кнопок

Использование «горячих клавиш» при работе с программой может в разы ускорить сроки выполнения проекта. Думаю, многим известно, что для отображения этих сочетаний надо нажать клавишу Alt или найти более полный список в статье «Справка по комбинациям клавиш быстрого вызова» Помощи АСЕ. А если захотите создать свое сочетание, вам поможет совет от Stan Wile.

Создание сочетания клавиш в AutoCAD Electrical

Начав использование АСЕ еще с 10 версии, я стал неравнодушен к горячим клавишам. Однако новое отслеживающее меню разрушило способности контекстного меню и горячих клавиш. Например, я щелкал правой клавишей мыши на компоненте и затем нажимал «Е», и команда «Редактировать компонент» вызывалась из контекстного меню. Я знаю, отслеживающее меню устранило необходимость в горячих клавишах… просто перетащите курсор прямо вверх и команда запустится. Но старые привычки умирают с трудом, не правда ли?
Я решил сопоставить некоторые пользовательские горячие клавиши. Большинство из горячих клавиш, заданных по умолчанию, являются командами, которые не используются в АСЕ. Взять, к примеру, «Е». По умолчанию это Стереть. Было бы более логично, если бы это было Удалить компонент или Редактировать компонент. Ниже перечислены шаги, необходимые для изменения псевдонимов (сочетаний) в AutoCAD. Вы можете захотеть оставить начальные псевдонимы и добавить «Е» перед всеми вашими сочетаниями для АСЕ. Например, ЕЕ для Редактировать компонент и AD для Удалить компонент.

Если у вас установлен англоязычный АСЕ…

Метод первый

Если у вас установлены Express Tools, использование команды Command Aliases будет самым простым способом найти и редактировать нужный файл. Если Еxpress Tools у вас не установлены, вам нужно перейти к Установке/Удалению программ, найти АСЕ, нажать кнопку Изменить и поставить галочку рядом с Express Tools (нажимайте Далее, пока не увидите их).

Убедитесь в том, что создали  резервную версию файла с помощью File\Export перед тем, как начать его изменять… ну, знаете, на всякий случай.



   Этот диалог является довольно прямолинейным. Найдите псевдонимы, которые вы хотите изменить и нажмите Edit.
Чтобы определить имя команды в АСЕ, наведите курсор на ее значок, и полное имя команды высветится в появившейся подсказке.










Другой способ выяснить имя команды… после ее запуска нажать
esc и затем кликнуть правой клавишей мыши где-нибудь в пространстве модели. Выбрать Recent Input (Последние команды) из контекстного меню.






Метод второй

Если Express Tools не вариант, существует ручной метод.
  • Сделайте резервную копию следующего файла:
    • C:\Users\<username>\appdata\roaming\autodesk\autocad electrical 2013\r19.0\enu\support\acad.pgp

















  • Откройте acad.pgp текстовым редактором, такой как Блокнот или Wordpad
    • Сделайте все необходимые изменения

















  
  • REINIT(введите в командной строке) или перезапустите АСЕ для проверки ваших новых псевдонимов.     












К сожалению, статья на этом заканчивается. Если у вас установлена русскоязычная версия АСЕ, все будет несколько иначе.

Перейдите на вкладку Управление -> панель Адаптация.  По умолчанию эта вкладка отключена, так что необходимо будет щелкнуть правой клавишей мыши на пустом месте рядом с любой лентой, выбрать Показать вкладки – > Управление.
Здесь, нажав на иконку команды Редактировать псевдонимы, вы сразу вызовете файл acad.pgp, содержащий, в том числе, инструкцию работы с ним на русском.






 Существует и второй способ, с помощью находящейся на той же панеле кнопки Пользовательский интерфейс.






Перед началом работы с ним обязательно сохраните текущие настройки:

 Тут возможен широкий перечень изменений, причем подсказки находятся в самом диалоговом окне.

 Вот как выглядит окно настройки горячей клавиши для знакомого Ctrl+V. Редактировать можно прямо здесь, в диалоговом окне.



 Обратите внимание на строку Макросы. Она предоставляет замечательную возможность упростить и ускорить процесс создания проекта. Даже тем, кто не особо дружит с программированием и не имеет опыта написания макросов.


 Например, у вас довольно часто возникает необходимость вычерчивать окружности диаметром 5 мм. Для этого действия можно написать макрос вида: ^C^C_круг\2.5

Но этот способ выглядит слишком сложным, так как вам требуется знать хотя бы, следующее:

*Подробнее см. в статье «Макросы» Помощи АСЕ.

Есть гораздо более простое решение: Рекордер операций.
На ленте выберите вкладку Управление, панель Рекордер операций, Запись.

 
Советую сразу добавить кнопку Запись на Панель быстрого доступа (как на картинке). Для этого щелкните правой клавишей мыши по кнопке Запись и выберите Добавить на панель «Быстрый доступ». 



Запись начнется при нажатии на изображение круга, он изменит свой вид на квадрат («Стоп»), остановится – при повторном нажатии.
Попробуйте запустить запись, перейти на вкладку Главная, выбрать команду Круг (например Центр, радиус) и вставить в любой точке чертежа окружность радиусом 2.5мм. После этого остановите запись и вернитесь к вкладке Управление. Выбрав ваш макрос в
выпадающем меню (если их несколько), раскройте список Рекордер операций. Получите примерно такой результат:


 

















Если у вас нечаянно записались лишние команды, их можно легко удалить из этого списка. Здесь же вы можете редактировать диаметр, координаты, позволить пользователю самому определять центр окружности, выделив координаты и отметив в контекстном меню галочкой пункт Пауза для ввода данных пользователя.
Кроме того, можно производить действия над самими макросами: переименовывать, копировать, удалять и т.д.


Теперь, нажав Воспроизведение, вы получите следующий вид курсора:
Останется лишь кликнуть по месту вставки – и моментально появится окружность диаметром 5мм.



Но необходимость каждый раз искать кнопку Воспроизведение и выбирать нужный макрос – займет слишком много времени. Давайте продвинемся чуть дальше и создадим кнопку. Не сочетание клавиш, а кнопку на панели.

Перейдите к знакомому диалоговому окну: Адаптация пользовательского интерфейса, чуть выше горячих клавиш находится пункт Панели.

Создайте новую панель инструментов и назовите ее Мои кнопки. 





Создайте новую команду, присвоив ей свойства, изображенные ниже:



После этого найдите вашу команду в списке и перетащите прямо в папку Мои кнопки.
Применить -> Ок.
Теперь где-то посреди экрана появилась панелька с новой кнопкой. Вы можете настроить ее положение, сделать закрепленной или плавающей.















Если это не очень удобно, можно «привязать» ее к какой-нибудь ленте меню. Для этого надо вернуться в Адаптацию.

Выберите папку Мои кнопки, правый клик и пункт Копировать в панели ленты. Теперь вы можете легко перетащить свою панель, например, во вкладку Схема.

 

















Плавающую панель можно закрыть, она больше не понадобится. Теперь вкладка Схема выглядит так:

 










Конечно, использование макросов имеет свои ограничения. Так, вы не можете записать действия, производимые внутри диалогового окна, например, выбор одного из пунктов. Подробнее  о правилах создания макросов читайте в разделе «Макросы операций» Помощи АСЕ.


Надеюсь, данное отступление также окажется для вас полезными, вы найдете применение макросам в своей каждодневной работе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий