понедельник, 12 августа 2013 г.

Трехфазные компоненты


Как правило, в трехфазные цепи вставляется группа из трех компонентов, по одному компоненту на каждую фазу.

Аналогично однополюсным, 3-полюсные компоненты представляют собой блоки AutoCAD с атрибутами. Вставка 3-полюсного компонента выполняется как вставка родительского компонента с двумя дочерними. AutoCAD Electrical автоматически вставляет все компоненты, назначает родительские и дочерние атрибуты, и при необходимости создает пунктирную линию между компонентами.
Для размещения трехфазного компонента необходимо выполнить следующее:
  1. Запустить команду «Графическое меню». В графическом меню AutoCAD Electrical выбрать трехфазный компонент.
  1. Выбрать один из крайних проводников для размещения родительского компонента.
 
  1. На запрос о направлении наращивания нажать кнопку «Влево» или «Вправо» для вертикальных компонентов, «Вверх» или «Вниз» для горизонтальных компонентов.
 
  1. В диалоге «Вставить / Редактировать компонент» ввести текстовую информацию, аналогично однофазному компоненту, и нажать кнопу ОК.

  1. На проводниках разместятся все три фазы компонента и соединяться линией, размещенной в слое «LINK». Тип линии и другие характеристики назначаются в «Диспетчере свойств слоев» AutoCAD.
Горизонтально - ориентированные 3-полюсные компоненты размещаются сверху вниз, причем, родительский компонент, как правило, размещается сверху, а под ним два дочерних.

Вертикально ориентированные 3-полюсные компоненты размещаются слева направо: сначала родительский компонент, а затем два дочерних.

В остальном процедура размещение 3-полюсных компонентов не отличается от размещения 1-полюсных. Например, при вставке 3-полюсных компонентов в существующую 3-фазную цепь проводники разрываются в точках подключения компонентов, при удалении компонентов, соединения восстанавливаются и т.п.

Трехфазные двигатели
Графические библиотека компонентов стандарта IEC содержит различные исполнения 3-фазных двигателей.
 
При размещении 3-фазного двигателя в уже существующую 3-фазную цепь в качестве точки вставки компонента следует выбрать точку на среднем проводнике, чуть перекрыв конечную точку проводника.
Трехфазный двигатель автоматически подключается ко всем трем проводникам трехфазной цепи. Проводники не только при необходимости обрезаются в точках подключения компонента, но также происходит автоматическое удлинение боковых выводов 3-фазного двигателя до ближайших проводников 3-фазной цепи.
Таким образом, один и тот же графический образ 3-фазного двигателя может быть подключен к 3-фазным цепям с разными расстояниями между проводниками.
Чтобы реализовать такую возможность, графический образ 3-фазного двигателя содержит специальный атрибут «X0TERM<n>», значение подсказки для которого «X0Stretch».
Углы наклона боковых выводов 3-фазного двигателя определяются положением точки вставки графического образа и точек вставки атрибутов «X0TERM<n>».

Если после размещения 3-фазного двигателя он не подключился к проводникам, возможно, на чертеже уже размещен графический образ двигателя более ранней версии (без атрибутов «X0TERM<n>»). Если это так, то блок двигателя уже храниться в чертеже и при повторном размещении компонента выбирается блок не из графического меню AutoCAD Electrical, а из блоков чертежа. Команда «Заменить / обновить блоки» позволяет заменить блоки чертежа на обновленную версию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий