вторник, 27 августа 2013 г.

Инструмент "Проверка AutoCAD Electrical"


Электротехнические проекты содержат огромное количество разнообразной информации. Компонентам назначаются такие характеристики, как изготовитель, номер по каталогу, номера выводов, строки описания, место расположения компонента в проекте. Для проверки проектных данных, полноты и точности чертежей полезно использовать инструмент «Проверка AutoCAD Electrical». В результате проверки выявляются различные неполадки, связанные с компонентами и проводами, создается описание неполадок и имеется возможность их устранения. Это значительно повышает качество проекта.

Способы запуска инструмента «Проверка AutoCAD Electrical»:
Лента: Вкладка «Отчеты» > панель «Схема» > «Проверка AutoCAD Electrical».
А также:
  • Панель: ACE: Главная панель инструментов AutoCAD Electrical 2 > раскрывающийся список «Отчеты по схемам» > Проверка AutoCAD Electrical.
  • Меню: Проекты > Отчеты > Проверка AutoCAD Electrical.

Инструмент «Проверка AutoCAD Electrical» автоматически обрабатывает все чертежи проекта и выводит потенциальные ошибки в диалоговом окне «Проверка электрических схем».

Для проверки можно выбрать все чертежи проекта или активный чертеж. Если активный чертеж не является частью активного проекта, опция «Активный чертеж» не доступна для выбора.

По завершении проверки в текстовом поле отображается общее количество обнаруженных ошибок.
Нажатие кнопки «Подробнее» расширяет диалоговое окно и отображается подробная информация об ошибках. Можно перейти к категории проекта, в которой обнаружена ошибка и исправить ее.
Категории проекта, которые проверяются инструментом «Проверка AutoCAD Electrical», представлены вкладками в диалоге «Проверка электрических схем». Если вкладка помечена красным кружком с белой буквой «Х», значит для этой категории данных найдены ошибки.

При открытии вкладки отображается список с информацией об ошибках. В зависимости от выбранной вкладки содержание информации изменяется.

Ниже описано, что проверяется в каждой категории:
Провод – нет соединения - В списке отображаются не подключенные к компонентам проводники. Если проводнику не назначен номер провода, поле в колонке «Номер провода» пустое.
Исключение для провода - Отсутствие или дублирование номеров проводов.
Исключение для кабеля - Дублирование обозначений жил кабеля.
Компонент – нет соединения - Компоненты, к которым не подключены провода.
Повторение компонентов - Дублирование компонентов схемы или монтажной панели.
Сеть разнородных компонентов - В список включаются компоненты, не относящихся к компонентам принципиальной схемы или монтажной панели. Для последних атрибут «WDTYPE» либо отсутствует в графическом образе компонента, либо отсутствует значение для этого атрибута.
Компонентам других типов схем при создании графического образа назначается соответствующее значение атрибута «WDTYPE», например:
  • У компонентов однолинейных схем значение атрибута «1-»
  • У компонентов схем трубопроводов - «PI»
  • У компонентов гидравлических схем - «HY»
  • У компонентов пневматических схем - «PN» и т.д.
 
Компонент – нет номера по каталогу - Компоненты, для которых не назначены каталожные данные.
Повторение клемм - Отображение повторяющихся номеров клемм.
Исключение для вывода - Повторные номера выводов компонентов.
Контакты - Дочерние компоненты, которым не назначен родительский компонент.
Не все строки, перечисленные в диалоге «Проверка электрических схем» действительно являются ошибками. Например, для переключателя имеющего шесть выводов, в проекте используются только четыре. Неиспользованные выводы переключателя включаются в отчет и отображаются во вкладке «Компонент – нет соединения».

В нижней части диалога «Проверка электрических схем» отображается совет по исправлению ошибки.

Кнопки в нижней части диалога «Проверка электрических схем» выполняют следующие функции:
  • Перейти – аналогична инструменту AutoCAD Electrical «Переход по ссылке». Необходимо выбрать строку с ошибкой и нажать кнопку «Перейти». Текущий чертеж сохраняется, открывается чертеж, содержащий выбранную ошибку, в центре чертежа отображается выбранный компонент или проводник. Можно исправить ошибку, не закрывая диалог «Проверка электрических схем».
  • Сохранить как - сохраняет в текстовом файле отчет только для активной вкладки.
  • Сохранить все - сохраняет в текстовом файле все вкладки отчета.
  • Печать – вывод на печать результатов проверки.

Опцию «Перейти» можно запустить двойным щелчком по строке с ошибкой.

Следующие шаги описывают, как создавать проверочные отчеты по проекту и исправлять найденные ошибки:
  1. Запустить команду «Проверка AutoCAD Electrical».
 
  1. В диалоге «Проверка электрических схем» указать область для проверки: «Проект» или «Активный чертеж».

  1. Нажать кнопку «Подробнее», чтобы окно диалога раскрылось полностью, и отобразились категории таблиц с выявленными ошибками.
  2. Открыть вкладку со значком идентификатора ошибки (красным кружком с белой буквой «Х»).

  1. Выбрать в списке ошибку, нажать кнопку «Перейти» и при необходимости, исправить ошибку.
Электродвигатель «М1» имеет четыре точки подключения, к трем из которых подключены проводники. Четвертая точка включена в список возможных ошибок, хотя ошибкой по сути не является.

Исправленные ошибки удаляются из списка ошибок. Например, если во вкладке «Компонент – нет номера по каталогу» выбрать компонент, которому не назначены каталожные данные, перейти к нему и назначить изготовителя и номер по каталогу, затем закрыть диалог «Проверка электрических схем» и повторно запустить команду «Проверка AutoCAD Electrical», то в новом списке ошибок исправленный компонент не будет включен в список вкладки «Компонент – нет номера по каталогу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий