вторник, 30 июля 2013 г.

Цепи (фрагменты схем)


Если из проекта в проект используются типовые фрагменты схем, то в AutoCAD Electrical нет необходимости каждый раз создавать их заново. Можно один раз создать типовые фрагменты схем, сохранить их на диске или в графическом меню и использовать в проектах по мере необходимости.

Типовые фрагменты схем, такие например, как схемы пускателей или схемы управления, в AutoCAD Electrical называются «Цепями».

Подобно использованию блоков AutoCAD, использование цепей в AutoCAD Electrical позволяет одной командой размещать на чертеже группу объектов, что значительно экономит время на создание проектов. Если блоки AutoCAD содержат, как правило, геометрические объекты и надписи, цепи AutoCAD Electrical состоят их компонентов, проводников, многозвенных цепей и т.п., то есть по сути являются полноценными частями проекта.

На рисунке ниже представлена схема, состоящая из трех цепей управления двигателем.
Цепи AutoCAD Electrical представляют собой набор электрических объектов, которыми можно управлять как единой группой: размещать на схеме, а также перемещать и копировать. После размещения, перемещения или копирования цепи, позиционные обозначения компонентов и другие данные, за исключением фиксированных, обновляются в соответствии с настройками текущего чертежа. Для предотвращения дублирования данных, некоторые из них могут быть удалены.

Если по каким-то причинам нет необходимости сохранять цепи в графическом меню AutoCAD Electrical, их можно сохранить в любом месте на диске с помощью команды «Пблок» приложения AutoCAD. Для этого нужно:
1.    Вести в командной строке «Пблок».

2.    В окне диалога «Запись блока на диск» необходимо указать базовую точку блока, объекты блока, имя файла и путь, затем нажать кнопку «ОК». Новая цепь будет сохранена по указанному пути.

Сохраненная цепь размещается на схеме командой «Разместить блок как фрагмент схемы»:
1.    Лента: Вкладка «Схема» > панель «Вставить компоненты» > раскрывающийся список «Цепь» > «Разместить блок как фрагмент схемы».

А также:
  • Панель: ACE: главная панель инструментов AutoCAD Elecrtical > Вставить цепь > Разместить блок как фрагмент схемы.
  • Меню: Компоненты > Разместить блок как фрагмент схемы.

2.    После запуска команды нужно открыть сохраненный файл цепи.

3.    Выбрать нужные опции и настройки в диалоге «Масштаб цепи».
4.    Указать на чертеже точку вставки цепи.

Размещенный на чертеже блок, представляющий собой фрагмент схемы, расчленяется, позиционные обозначения компонентов обновляются в соответствии с настройками текущего чертежа, фиксированные обозначения не обновляются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий