четверг, 11 июля 2013 г.

Использование инструмента «Многопроводная шина» при создании схем способом «точка-точка»


Инструмент «Многопроводная шина» предлагает различные варианты построения нескольких проводников за одну операцию, в том числе подключение к компоненту проводников, выбрав окном его точки подключения.

Запуск команды «Многопроводная шина»:
Лента: Вкладка «Схема» > панель «Вставить провода/номера проводов» > «Многопроводная шина».

А также:
  • Панель: ACE: главная панель инструментов AutoCAD Elecrtical > Вставить провод > Многопроводная шина
  • Меню: Провода > Многопроводная шина.

После запуска команды открывается диалог «Шина, содержащая несколько проводов», в котором в разделе «Начать с:» имеется опция «Компонент (несколько проводов)», которая используется для создания схем методом «точка-точка». Если ее активизировать и нажать клавишу ОК, будет предложено выбрать точки подключения начального компонента с помощью рамки.
При выборе опции «Компонент (несколько проводов)» значение в поле «Количество проводов» не учитывается, число одновременно строящихся проводников определяется количеством выбранных точек подключения.

Расстояние между начальными сегментами многопроводной шины также определяется расстоянием между точками подключений. Заданные в окне диалога значения шагов по горизонтали и по вертикали используются при построении средних сегментов шины. Расстояние между конечными сегментами также определяется расстоянием между точками подключений конечного компонента.

На рисунке ниже представлены четыре проводника между соединителями «Х1» и «Х2», построенные с помощью инструмента «Многопроводная шина». На начальных и конечных участках трассы расстояния между проводниками определяются расстояниями между точками подключений соединителей, на средних участках трассы расстояния между проводниками определяются значениями в полях «Шаг:» по горизонтали и по вертикали.
После запуска команды «Многопроводная шина» и выбора опции «Компонент (несколько проводов)» точки подключения компонентов подсвечиваются маленькими зелеными крестиками для удобства их выбора. При увеличении (или уменьшении) изображения эти крестики исчезают, однако, точки подключения компонентов существуют и могут быть выбраны.

Когда точки подключения выбраны, перед началом построения проводников можно нажать клавиши «т» и «Enter» и выбрать для строящихся проводников тип провода.
В начале построения многопроводной шины можно выбирать рамкой точки подключения не одного, а сразу нескольких компонентов. Например, окном выбрать точки подключений нескольких кнопок и подключить их к соединителю.
При построении многопроводной шины точки подключения начального компонента выбираются окном, а для подключения к конечному компоненту, содержащему несколько точек подключений, указывается только одна точка подключения, остальные точки определяются автоматически.
Выбор окном точек подключения компонента определяет порядок построения проводников и порядок подключения проводников к конечному компоненту, который можно изменить нажатием клавиш «о» и «Enter». При этом порядок изменяется только для текущих сегментов (горизонтальных или вертикальных). Для изменения порядка следующих сегментов нужно еще раз нажать клавиши «о» и «Enter».
По умолчанию инструментом «Многопроводная шина» строятся по два сегмента проводников под углом 90 градусов. Для построения более сложной трассы нужно нажимать клавиши «п» и «Enter» до тех пор, пока не будет построена трасса нужной конфигурации. Зеленые стрелки на концах последних сегментов указывают, в какие стороны возможен поворот трассы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий