вторник, 16 июля 2013 г.

О нумерации проводов в AutoCAD Electrical


Номера проводов и выноски с номерами - это уникальные метки, которые идентифицируют отдельные провода и цепи.

В свойствах проекта и чертежа можно задать способ расположение номеров проводов по умолчанию, средствами AutoCAD Electrical при необходимости можно изменить размещение номеров проводов.

На рисунке ниже для номера провода «4» использованы настройки по умолчанию («Над линией соединения», «По центру»). Для номера провода «11» использована выноска. Номер провода «15» размещен на линии соединения.
Номер провода представляет собой атрибут, включенный в состав скрытого блока (блока без графики). Блок размещается на проводнике, значение атрибута отображается рядом, в соответствии с назначенным в свойствах чертежа способом размещения номеров проводов.
Расстояние от проводника до номера провода определяется расстоянием до соответствующего атрибута, включенного в блок номера провода.
Основные сведения о нумерации проводов:
·         Существует четыре типа номеров проводов: обычный, фиксированный, дополнительный и клемма/цепь.
·         Если большое количество графики не позволяет разместить номер провода, создается выноска с номером провода.
·         Номера могут располагаться над проводами, под проводами или на одной линии с проводом.
·         При автоматической нумерации каждой цепи присваивается только один номер провода.
·         Для добавления дополнительных номеров проводов на участках цепей следует использовать команду «Копировать номер провода».

Особенности использования типов номеров проводов:
·         Обычный - обновляется всякий раз при выполнении AutoCAD Electrical команды автоматической нумерации проводов.
·         Фиксированный - имеет фиксированное значение, которое может быть изменено вручную, но не изменяется при выполнении команды автоматической нумерации проводов.
·         Дополнительный - копия обычного или фиксированного номера провода, назначенная для выбранной цепи. Цепь может иметь только один обычный или фиксированный номер, и несколько его копий, расположенных на разных участках цепи. Дополнительные номера проводов автоматически обновляться при изменении обычных или фиксированных номеров.
·         Клемма/цепь - используется в обозначении клемм и сигнальных стрелок.

Если разным типам номеров проводов назначить разные слои, а слоям разные цвета, то это позволит легко идентифицировать на схемах проекта разные типы номеров проводов. Это, например, позволит отслеживать фиксированные номера проводов, которые при перенумерации не изменяют значение.

Номера проводов не добавляются к проводникам, размещенным в слоях, для которых в диалоге «Создать/ редактировать тип провода» в колонке «Нумерация проводов» установлено значение «Нет».

Выноски с номерами проводов

Если большая плотность схемы не позволяет разместить номер провода с учетом настроек по умолчанию, создается выноска. Выноска с номером провода является графикой, которая создается от точки на проводнике к смещенному номеру провода и указывают, где номер провода прикреплен к проводнику. Проверка на необходимость размещения выносок запускается при вставке номеров проводов, а также при перемещении номера провода. Проверка наложения самой выноски на другие объекты не выполняется.
Графика выноски создается в одном слое с номером провода.

В свойствах чертежа или проекта назначается способ размещения номеров проводов: «Над линией соединения» или «Под линией соединения».
Эти настройки позволяют автоматически размещать выноски с номерами проводов с разных сторон проводников.
В свойствах чертежа или проекта также задается способ автоматического размещения выносок с номерами проводов:
·         По требованию - Добавляются выноски с номерами проводов, если номера проводов без выносок накладываются на другие объекты. Однако, не контролируется наложение самой выноски на другие объекты.
·         Всегда - Все номера проводов размещаются на выносках.
·         Никогда - Выноски с номерами проводов не создаются, даже если обнаружены наложения номеров проводов на другие объекты.
Если номер провода размещен на выноске, то при использовании команды «Копировать номер провода», дополнительный номер также размещается на выноске.

12 комментариев:

  1. Скажите пожалуйста где настраивается размер шрифта для номера провода? И можно ли его изменить в любое время, чтобы изменился размер уже существующих номеров проводов.

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрите сообщение от 29 июля 2013г. "Изменение размера номера провода"

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте подскажите как можно осуществить нумерацию с двух сторон провода? (допустим соединен плк и реле, номер цепи пишется и около плк, и около реле)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вопрос снимается, разобрался.

      Удалить
    2. При автонумерации проводов для каждой цепи размещается только один номер провода. Командой «Копировать номер провода» можно добавить сколько угодно номеров проводов.

      Удалить
  4. И как можно более ровно укладывать провода на схемах (можно ли указать минимальное расстояние между параллельными цепями 5мм, и чтобы автокад стремился кабели идущие к соседним клеммам прокладывать рядом)

    ОтветитьУдалить
  5. Командой «Многопроводная шина» создается несколько параллельных проводников с заданными размерами по горизонтали и вертикали.
    Можно сначала нарисовать проводники или многозвенные цепи, а потом в проводники вставлять компоненты, в точках подключения компонентов, проводники разрываются, при удалении компонентов – восстанавливаются.
    При создании схемы я рекомендую использовать сетку AutoCAD, например, 5мм.
    При создании графического образа компонента точки подключения размещать в узлах сетки.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный2 июня 2017 г., 2:12

    Людмила, если можно, ответьте пожалуйста на мой вопрос в этом же месте сайта: АЕ отказывается делать стрелку "Адрес источника" на провод с фиксированным номером. Либо устанавливает, но при переназначении сбрасывает ссылку, причем, если на одном листе, то нормально, а если на разных листах, то сбрасывает. То есть типовая задача: шины L1, L2, L3 на разных листах становится невыполнима.
    Это нормально или нет?
    Подпись - Геннадий, ничего из предложенного для подписи у меня нет

    ОтветитьУдалить
  7. Почитайте это сообщение http://acadedream.blogspot.ru/2012/07/blog-post_05.html
    Размещение стрелок "источник - приемник" - это размещение блоков AutoCAD на концах отрезков.
    Посмотрите, может быть у вас не все слои видимые?
    Или ошибка в блоках - почистите чертеж (purge).
    Если не поможет, сделайте тоже самое на другом чертеже и лучше в другом проекте из включенных в поставку AE.
    Попробуйте в свойствах проекта изменить библиотеку. Если ошибка в блоках, то они будут выбираться из другой папки.

    ОтветитьУдалить
  8. Под словами "сделайте тоже самое на другом чертеже и лучше в другом проекте из включенных в поставку AЕ" (см. выше) я имела в виду - разместите стрелки "источник - приемник" в других проектах (проект должен быть активным) и посмотрите, как работает программа.
    Разные проекты используют разные библиотеки.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный6 июня 2017 г., 1:29

    Людмила, спасибо за ответ, оказалось, что АЕ-2017 подглючивает. Перегрузился и стало все нормально. Причем подглючивает он системно по этим стрелкам источник-приемник. Также АЕ системно подглючивает при создании текстовых файлов настроек отчетов (вылетает). Приходится их править непосредственно в текстовых редакторах. В-остальном - нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про обнаруженные ошибки нужно обязательно писать на форуме AutoCAD
      Electrical https://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-forum/bd-p/38

      Удалить