четверг, 13 июня 2013 г.

Внутренние и внешние соединения клеммников


В «Редакторе клеммных колодок» подключенные к клеммам провода делятся на внутренние и внешние соединения. Внутренние соединения размещаются слева от номера клеммы, а внешние – справа.

По данным о клеммах и подключенным к ним проводам в «Редакторе клеммных колодок» автоматически формируется графическое представление клеммника и размещается на чертеже. По сути создается документ проекта «Кабельные подключения к щиту».
Чтобы документ сформировался правильно нужно дополнительно указать для клемм внутренние и внешние соединения.

Для работы с внутренними и внешними соединениями клемм на панели «Редактирование компонентов» вкладки «Схема» имеются следующие команды:
·         Клемма: показать внутренние/ внешние соединения
·         Клемма: пометить внутренние соединения
·         Клемма: пометить внешние соединения
·         Клемма: стереть внутренние/ внешние соединения

Рассмотрим использование этих команд на примере.

Имеется небольшая схема, в которой соединения от компонентов «U1», «R1», «K1» и «K2» для клеммника «ХТ1» являются внутренними, а соединения от компонентов «M1» и «F1» – внешними.
Если внутренние и внешние соединения для клеммника не назначены, то в «Редакторе клеммных колодок» соединения отображаются произвольно.
 
Запускаем команду: вкладка «Схема» > панель «Редактировать компоненты» > раскрывающийся список > «Клемма: пометить внутренние соединения».
 
Указываем концы проводов, которые являются внутренними соединениями для клеммника «ХТ1». Внутренние соединения клеммника помечаются зелеными стрелками.
 
Запускаем команду: вкладка «Схема» > панель «Редактировать компоненты» > раскрывающийся список > «Клемма: пометить внешние соединения».
 
Указываем концы проводов, которые являются внешними соединениями для клеммника «ХТ1». ». Внешние соединения клеммника помечаются красными стрелками с буквой «Е». 
 
Введенные данные учитываются в «Редакторе клеммных колодок»: слева от номера клеммы внутренние соединения, а справа - внешние.

Для отображения назначенных характеристик соединений используется команда: вкладка «Схема» > панель «Редактировать компоненты» > раскрывающийся список > «Клемма: показать внутренние/ внешние соединения». Выбираются клеммы, для которых необходимо отобразить внутренние и (или) внешние соединения. Можно выбирать отдельные клеммы или группу клемм с помощью рамки.
 
Команда «Клемма: стереть внутренние/ внешние соединения» позволяет стереть назначенные характеристики соединений.

3 комментария:

  1. Анонимный12 мая 2014 г., 0:01

    А как нарисовать компонент «U1» ?

    ОтветитьУдалить
  2. Почитайте это сообщение: http://acadedream.blogspot.ru/2012/12/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 мая 2014 г., 1:25

      Огромное Вам спасибо, Людмила! Всё последовательно, подробно и понятно... Действительно, Мечта электрика!

      Удалить