вторник, 7 мая 2013 г.

Выбор компонентов из списков


Иногда при создании проекта необходимо ограничить номенклатуру изделий, используемых в проекте. Например, новый проект создается на основании списка компонентов ранее созданного проекта или заказчик определяет список изделий для проекта. В этом случае компоненты удобнее выбирать не из графического меню, а из соответствующих списков.

Для выбора компонентов из списков на панели «Вставить компоненты» вкладки «Схема» используются следующие инструменты:
·         Список каталогов
·         Список оборудования
·         Список монтажных панелей

 
Ø  Список оборудования
«Список оборудования» – это список электрических компонентов, сохраненный как внешний файл. Это могут быть базы данных ранее созданных проектов - файлы формата «mdb» или списки оборудования, сохраненные в виде отчетов во внешних файлах форматов «xls» или «csv».
Инструмент «Список оборудования» открывает выбранный файл и предоставляет перечень оборудования для выбора и размещения на схеме, при этом количество компонентов или дубликаты не учитываются.

Ø  Список монтажных панелей
Инструмент «Список монтажных панелей» создает список компонентов, размещенных на выбранных чертежах монтажных панелей проекта. Кроме позиционного обозначения схемным компонентам копируются все данные из монтажных панелей, такие как строки описаний, коды функциональной группы и места размещения и др.
После запуска команд «Список оборудования» или «Список монтажных панелей» и выбора изделия из списка, AutoCAD Electrical обращается к базе данных «Schematic_lookup.mdb» для определения соответствующего условного графического обозначения компонента.
Если в базе данных «Schematic_lookup.mdb» для выбранного каталожного номера задано имя блока, то появляется графический образ компонента и предлагается указать точку размещения компонента на схеме.

Если в базе данных «Schematic_lookup.mdb» для выбранного каталожного номера имя блока не задано, предлагается выбрать графический образ компонента из графического меню или указать на чертеже «точную копию».
За счет общего позиционного обозначения устанавливается соответствие между компонентом схемы и чертежом монтажной панели. С помощью этой связи обеспечивается двухстороннее обновление компонентов схем и соответствующих им компоновочных образов. При изменении данных компонента AutoCAD Electrical предлагает обновление всех его составных частей.

Для редактирования файла «Schematic_lookup.mdb» используется инструмент: вкладка «Схема» > панель «Другие инструменты» > «Редактор файлов базы данных схем».

Инструмент «Список монтажных панелей», аналогичен инструменту «Список схем», с помощью которого размещаются компоненты монтажных панелей, выбранные из списка компонентов схем.

Ø  Список каталогов
Инструмент «Список каталогов» обращается к файлу базы данных «wd_piclist.mdb», который содержит список графических образов компонентов для схем и чертежей монтажных панелей.

В зависимости от того, вызывается ли функция из вкладки «Схема» или вкладки «Монтажная панель» в списке отображаются только записи соответственно для схемы или для монтажной панели.
Базу данных «wd_piclist.mdb» можно редактировать с помощью стандартных функций Microsoft Access или с помощью кнопок «Добавить», «Правка» и «Удалить», расположенных в нижней части диалога «Компоненты или фрагменты схем».

При добавлении в список нового каталожного номера ему задается имя блока графического образа.
Чтобы вставить компонент из списке необходимо выбрать каталожный номер, а затем указать на чертеже точку вставки компонента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий