пятница, 31 мая 2013 г.

Многоуровневые клеммы


Плотность клеммников на монтажных панелях растет с каждым годом, поэтому все более популярными становятся многоуровневые клеммы.

Многоуровневые клеммы в базе данных каталога изделий
При назначении клемме каталожных данных, кроме стандартных вводятся дополнительные свойства, связанные с количеством уровней. Добавлять и изменять дополнительные свойства клемм можно с помощью инструмента «Редактор базы данных свойств клемм». После запуска команды в диалоге «Выбор таблицы свойств клемм» из списка необходимо выбрать изготовителя и нажать кнопку «Правка».
В диалоге «Редактирование…» можно добавить новый каталожный номер клеммы или исправить дополнительные свойства существующей клеммы.
Кроме каталожных данных клемме задаются следующие дополнительные свойства:
·         Количество уровней
·         Описание уровней
·         Номера выводов
·         Количество подключенных проводов
·         Для задания внутренней перемычки через запятую указываются номера уровней, связанных перемычкой.
Если размещенной клемме назначить каталожные данные, то введенная информация, в том числе и внутренняя перемычка, отобразится в диалоге «Свойства блока».
Дополнительные свойства клеммы также отражаются в диалоге «Редактор клеммных колодок:…» и соответственно в табличном представлении клеммника или в таблице перемычек.
Создание многоуровневой клеммы из отдельных клемм
Одну или несколько размещенных на схеме клемм можно добавить в многоуровневую клемму в качестве уровней.
По умолчанию размещенной клемме устанавливается количество уровней – «0». Для создания многоуровневых клемм и назначения других свойств, клемме необходимо назначить по крайней мере один уровень.

Для клеммы, которая будет преобразована в уровень многоуровневой клеммы, в диалоге «Вставить/ отредактировать образ клеммы» необходимо нажать кнопку «Добавить/ Изменить».
В диалоге «Добавление/ изменение соединений» в окне «Клеммные колодки» нужно выбрать многоуровневую клемму, к которой добавляется выбранная клемма в качестве уровня. В нижнем окне справа отображаются уровни многоуровневой клеммы. Выбирается свободный уровень и нажимается кнопка «Соединить».
В верхнем окне справа клемма отображается в качестве уровня многоуровневой клеммы.
Информация об уровнях клеммы также отображается в диалоге «Вставить/ отредактировать образ клеммы» в разделе «Уровни».
В отчетах и на чертеже монтажной панели отдельные клеммы отображаются как строки отчета или отдельные детали. Если они объединены в многоуровневую клемму, то на чертеже монтажной панели они будут отображаться как одна деталь и в отчете - как одна запись.

Диалог «Свойства клеммы»
Если в диалоге «Вставить/ отредактировать образ клеммы» нажать кнопку «Свойства блока», отобразиться диалог «Свойства клеммы».
Клемме можно назначить следующие свойства:
·         Количество уровней
·         Описание уровней
·         Количество подключенных проводов
·         Номера выводов в левом ряду
·         Номера выводов в правом ряду
·         Внутренняя перемычка

Если выбрать уровни клеммы и нажать на пиктограмму «Назначить перемычку», то выбранные уровни соединяться внутренней перемычкой.
Инструмент «Копировать свойства клеммы» используется для копирования дополнительных свойств одной клеммы другой (или другим) на одном чертеже.

Если скопированные свойства уменьшают количество уровней клеммы, а количество клемм, включенных в качестве уровней многоуровневой клеммы превышает количество уровней, отображается предупреждение об ошибке и копирование свойств не выполняется.

После преобразования двух клемм в многоуровневую клемму, при необходимости, их можно снова разделить на две отдельные клеммы, с помощью кнопки «Разобрать». При этом клеммам назначаются свойства исходной многоуровневой клеммы.
 
Контроль подключенных к клеммам проводов
При создании схем AutoCAD Electrical анализирует количество подключенных к клеммам проводов.

Например, клемме «Х2:1501» назначен один уровень и два подходящих провода, однако в реальном проекте к клемме подключены три провода.
При открытии диалога «Редактор клеммных колодок…» появляется предупреждение о нарушении ограничений на подключение проводов к клемме.
Для подключения третьего провода в клеммник автоматически добавляется дополнительная клемма с теми же свойствами, которая в диалоге «Редактор клеммных колодок…» выделяется желтым цветом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий