среда, 29 мая 2013 г.

О клеммах и перемычках


Клеммы являются одним из наиболее часто используемых компонентов схем. Они применяются для объединения нескольких проводов в одной точке соединения. Также они могут выполнять функцию компонентов схемы, изменяя номер провода при прохождении проводника через клемму.

Перемычки между клеммами предназначены для электрического соединения двух или нескольких клемм вместо использования проводов, что значительно упрощает процесс монтажа.

Определение клемм
Клеммы являются одним из видов компонентов AutoCAD Electrical, которые используются в проектах. Провода можно подключать непосредственно к выводам компонентов или использовать промежуточные элементы подключения проводов – клеммы, которые могут быть размещены в любом месте проводника. В зависимости от типа выбранной клеммы, к ней могут подключаться несколько проводов одной цепи или провода разных цепей.
Клеммы одного клеммника связаны между собой единым позиционным обозначением, которое передается в отображение клеммника на монтажной панели и в различные отчеты. Каждую отдельную клемму можно рассматривать в качестве «детали узла» клеммника.
Типы клемм
В графическом меню AutoCAD Electrical можно выбрать один из четырех различных типов клемм:
·         «Неинтеллектуальный» тип клеммы
·         Клемма с номером провода
·         Клемма с номером клеммы
·         Клемма с изменением номера провода.
Каждый тип включен в графическое меню AutoCAD Electrical в виде следующих пяти различных графических стилей или форм:
·         Квадрат
·         Круг
·         Шестигранник
·         Ромб
·         Треугольник

Таким образом, для квадратных клемм в графическое меню AutoCAD Electrical включены следующие типы клемм:
Ø  «Неинтеллектуальный» тип клемм
Графический образ содержит только атрибуты точек подключений.
При размещении на чертеже этого графического образа клеммы, диалог «Вставить / редактировать клемму» не отображается. Клеммы, для которых использован этот графический образ, не включаются в отчеты.
Ø  Квадрат, с номером провода
При использовании этого графического образа клеммы номер провода, который подключен или проходит через клемму, передается клемме.
Ø  Квадрат, с номером клеммы
Этот графический образ клеммы получает номер клеммы, введенный в соответствующее поле при вставке или редактировании клеммы.
Ø  Квадрат, с изменением номера провода
Этот графический образ клеммы изменяет номер провода при прохождении проводника через клемму, по сути, к противоположным концам клеммы подходят разные цепи.
Как и любой другой графический образ компонента AutoCAD Electrical, можно создавать пользовательские графические образы клемм.

Определение клеммных перемычек
Клеммные перемычки «электрически» соединяют клеммы в единую цепь. AutoCAD Electrical позволяет создавать внешние и внутренние перемычки.

Внешние перемычки связывают две или несколько разных клемм. Для создания внешних перемычек между клеммами не нужно назначать для клемм количество уровней и другие свойства. Как и для любого другого компонента AutoCAD Electrical внешним перемычкам можно назначить каталожные данные. В диалоге «Редактор клеммных колодок…» внешние перемычки изображаются в виде окружностей.
Внутренние перемычки связывают разные уровни многоуровневых клемм, они устанавливаются при редактировании свойств клемм или путем назначения перемычек для клемм в базе данных каталога изделий (инструмент «Редактор базы данных свойств клемм»). Внутренние перемычки изображаются в диалоге «Редактор клеммных колодок…» в виде квадрата.
На чертежах схем и монтажных панелей AutoCAD Electrical физическое представление перемычек не отображается, то есть перемычки не размещаются в виде блоков на чертежах проекта. Использование диалога «Редактор клеммных колодок…» позволяет отобразить перемычки в табличном представлении клеммной колодки или в виде таблицы перемычек.

Использование клемм в схемах
Клеммы часто используются для входа/ выхода проводов или кабелей на панелях управления. В этом случае компоненты на одной панели через клеммы соединяются с компонентами на другой панели. То есть, компоненты на первой панели соединяются с клеммами, размещенными на той же панели. С противоположной стороны клеммы соединяются с клеммами на другой панели, которые соединяются с компонентами на этой же панели.

На схеме ниже каждое звено многозвенной цепи соединяет компонент (место размещения «OPSTA3») с выводом контроллера (место размещения «MCAB5»), а между ними расположены по две клеммы, которые имеют соответствующие коды мест размещения.

3 комментария:

  1. Здравствуйте. Хотел уточнить, почему клемма с номером не транслирует номер провода дальше при покдлючении двух проводов? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Командой «Номера проводов» для каждой цепи номер провода размещается только один раз.
    Если в свойствах проекта не активна опция «Отдельно для каждого провода», то после клеммы номер провода сохраняется, и этот номер уже один раз размещен.
    Командой «Копировать номер провода» можно добавлять сколько угодно номеров проводов.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Людмила! А ларчик-то просто открывался... А я пол дня провел в чтении ваших статей по клеммам. Зато кое что для себя узнал.

    ОтветитьУдалить