пятница, 5 апреля 2013 г.

Размещение компонентов на схеме


Размещение компонентов на схеме является одной из основных и часто используемых функций в процессе создания проектов. При этом в проект передается большой объем информации, поэтому пользователю необходимо понимание основного процесса и опций, которые используются в процессе размещения схемных компонентов.

Процесс размещения компонентов
Процесс размещения компонентов состоит из следующих этапов:

Ø  Запуск команды «Графическое меню» и вывод на экран диалога «Вставить компонент»
Ø  Выбор графического образа по названию, соответствующему значку или нажатием кнопки «Обзор» и выбора по имени блока
Ø  Указание точки вставки графического образа
Ø  Введение данных для компонента в диалоге «Вставить / Редактировать компонент».

 Команда «Графическое меню»
Лента: Вкладка «Схема» > панель «Вставить компонент» > раскрывающийся список «Вставить компонент» > «Графическое меню».

А также:
  • Панель: ACE: главная панель инструментов AutoCAD Electrical > Вставить компонент
  • Меню: Компоненты > Вставить компонент
  • Отслеживающее меню: щелкните правой кнопкой мыши по проводу, выберите «Вставить компонент» > «Вставить компонент».
Вставка компонента из графического меню
Графическое меню предназначено для выбора и размещения компонентов. Пользователь может использовать элементы управления графического меню при размещении компонентов на схеме. 
При открытии графического меню слева расположена древовидное текстовое меню с названиями графических образов, которое соответствует значкам графических образов в центральной части меню. Например, первая запись в текстовом меню - «Кнопки включения» соответствует значку «Кнопки включения», который расположен под заголовком «Графические образы для схем», и т. д.
Нажатие по строке «Кнопки включения» или по соответствующему значку открывает подменю «Кнопки включения».
 
Элементы управления меню
Следующие элементы управления доступны в диалоговом окне «Вставить компонент».
Ø  Древовидное текстовое меню – Если окно видимое, то оно позволяет перемещаться по строкам графического меню. При выборе строки в текстовом меню отображается соответствующая страница в окне графических образов.
Ø  Графические образы – Отображаются значки графических образов для схем. Здесь выбирается графический образ для размещения на схеме.
Ø  Недавно использованные - Отображает графические образы, которые были использованы в текущем сеансе выбора из графического меню. Количество значков можно изменить, введя соответствующее значение в поле «Отображение:».
Ø  Кнопка «Меню» - Переключает отображение древовидного текстового меню.
Ø  Кнопка «На один уровень вверх» - Отображает предыдущую страницу графического меню. Эта кнопка похоже на кнопку «Назад», используемую в Windows. Она особенно важно для перемещения по страницам графических образов, когда значок древовидного текстового меню не отображается.
Ø  Виды – Выбирается отображение страниц графического меню из следующего списка:
·         Значок с текстом (по умолчанию)
·         Только значок
·         Просмотр списка (текст с очень мелкими значками)
Ø  По горизонтали / По вертикали - Включает ориентация графических образов компонентов при размещении. Эта опция зависит от назначенной ориентации для многозвенных цепей в свойствах чертежа, а именно:
·         Если для многозвенных цепей назначена горизонтальная ориентация, то эта опция включает вертикальную ориентацию компонентов
·         Если для многозвенных цепей назначена вертикальная ориентация, то эта опция включает горизонтальную ориентацию компонентов
Ø  Без окна ред.Графический образ компонента размещается без отображения диалога «Вставить / Редактировать компонент». Компоненту назначается только позиционное обозначение.
Ø  Масштаб схемы / Монтажной панели – Назначается масштаб для размещения графических образов.
Ø  Ввод - Позволяет ввести или выбрать имя блока, если графический образ не включен в графическое меню, но существует в виде файла.
Ø  Всегда отобр. ранее использ. меню – Указывается на необходимость отображения ранее использованной страницы меню при последующем открытии диалога «Вставить компонент». Например, если разместить графический образ со страницы меню «Кнопки включения с подсветкой», то при следующем открытии диалога «Вставить компонент» по умолчанию будет отображаться эта страница графического меню.

3 комментария:

  1. Людмила. Хотелось бы, чтобы в одном из ваших блогов Вы описали как работать со сценариями. То есть во вкладке Утилиты вкладки Проект есть пункт "выполнить сценарий" и, я думаю, мало кто знает как пользоваться этой штукой.
    Вот у меня такая затея: есть динамический шаблон основной надписи (заполняется автоматически), где я выбираю нужный мне формат с оформлением по ГОСТ. Кстати, идеально обновляется утилитой обновления основной надписи даже с многострочными атрибутами + сквозной номер проставляется автоматически. Ну так вот: Я хотел бы чтобы параметры печати настраивались также автоматически при смене формата. Думаю, что можно выполнить какой то сценарий по настройке печати для всех листов проекта, однако не знаю что представляет из себя этот сценарий. Хотя, может это не совсем относится к AutoCAD Electrical ))

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, спасибо за комментарий, но я в ближайшее время не планирую писать про работу со сценариями. Многие инженеры продолжают рисовать схемы в AutoCAD, а мне бы хотелось открыть для них AutoCAD Electrical.
    «Мечта электрика» - многоавторский блог, вы можете стать одним из авторов и писать на интересные для вас темы.

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила, вы опередили мое пожелание. :)
    Дмитрий, мы с удовольствием рассмотрим вас в качестве соавтора этого блога.
    Напишите мне на lena.talkhina@autodeskcommunity.org, я являюсь координатором машиностроительного направления Сообщества пользователей Autodesk. Более того, мы всегда рады новым активистам в нашей команде. Более подробно можете прочитать о нас на сайте: http://communities.autodesk.com/cis/team

    ОтветитьУдалить