четверг, 11 апреля 2013 г.

Раздел «Позиционное обозначение компонента»


Каждый компонент проекта должен иметь уникальное позиционное обозначение.
Позиционное обозначение компонента, например, «К1», автоматически назначается в соответствии с настройками параметров текущего чертежа и выводится в соответствующем поле диалога «Вставить / Редактировать компонент» при размещении графического образа компонента. Автоматически сформированное позиционное обозначение можно отредактировать или ввести в это поле вручную произвольное значение.
Опция «Фиксированный» предназначена для защиты позиционных обозначений компонентов от изменений в результате выполнения процедуры автоматического переназначения позиционных обозначений компонентов.

Если для позиционного обозначения компонента активизирована опция «Фиксированный», AutoCAD Electrical производит с атрибутом следующие изменения:
  • Переносит атрибут в слой фиксированных позиционных обозначений, назначенный в свойствах чертежа, по умолчанию «TAGFIXED»
  • Добавляет символ «F» в имя атрибута, например, «TAG1» становится TAG1F.
 
Другие опции в разделе «Позиционное обозначение компонента» предназначены для выбора существующих позиционных обозначений:
·         «Схема» - в схемах проекта
·         «Монтажная панель» - в чертежах компоновки проекта
·         «Внешний список» - из внешнего списка форматов TXT, WDX, CSV, в котором в качестве разделителей используются запятые или пробелы.

Нажатие кнопки «Внешний список» открывает диалог для выбора имени внешнего файла списка позиционных обозначений. После выбора файла открывается внешний список компонентов.
 


Выбираем запись и нажимаем кнопку ОК.


В диалоге «Покомпонентная аннотация из внешнего файла» с помощью кнопок «пзп» или «доб» переносим надписи из окна «Варианты» в соответствующие окна атрибутов компонента, расположенные справа. Нажимаем кнопку ОК. Значения из списка отображаются в соответствующих полях диалога «Вставить / Редактировать компонент».


Каталожные данные назначаются компоненту. Если, например, для выбранного типа реле имеется информация в базе данных списков выводов, то в разделе «Выводы» отображаются соответствующие значения.


Кнопка «Использовать адрес ПЛК» позволяет присвоить компоненту, подключенному к входу/выходу ПЛК, позиционное обозначение, соответствующее адресу входа/выхода, к которому он подключен.

Например, адреса входов модуля ПЛК соответственно: «I:12/00», «I:12/01», «I:12/02» и т.д. Подключенным кнопкам в этом случае присваиваются позиционные обозначения соответственно: «S1:12/00», «S1:12/01», «S1:12/02», если в свойствах чертежа назначен формат позиционного обозначения компонентов – «%F%N» (семейство – для кнопок - «S» и порядковый номер).

Кнопка «Параметры» позволяет переопределить формат позиционного обозначения для графического образа компонента.

Например, в графическом меню выбрана «Замыкающая кнопка включения без фиксации положения» и указана ее точка вставки. В свойствах чертежа определен формат позиционного обозначения компонентов – «%F%N» (семейство – для кнопок - «S» и порядковый номер). Кнопкам будут присвоены позиционные обозначения: «S1», «S2», «S3» и т.д.

Примечание: Заменяемый параметр «%F» назначается в «Редакторе атрибутов Конструктора графических образов», например, для атрибута «TAG1».

В диалоге «Вставить / Редактировать компонент» нажатие кнопки «Параметры» открывает диалог «Параметр: Переопределение «семейства» формата позиционных обозначений».

В поле «Формат переопределения позиционного компонента» вводим новый формат позиционного обозначения для выбранной кнопки, например, «SB%N». Нажимаем кнопку ОК, кнопке присваивается обозначение в соответствии с новым форматом, например, «SB1».
Если в диалоге «Вставить / Редактировать компонент» нажать кнопку «ОК-Повторить», то следующей кнопке будет присвоено обозначение «SB2» и т.д.

 
Новый формат позиционного обозначения действует только в текущем сеансе размещения компонентов. При выходе из диалога «Вставить / Редактировать компонент» начинают действовать настройки, назначенные в свойствах чертежа.

Переопределять имена семейств в обозначении компонентов можно с помощью файла соответствия «wd_fam.dat». Это текстовый файл следующего формата: имя семейства в графическом образе компонента _«запятая»_ новое обозначение семейства.

Например:
  • Для кнопок имя семейства «S» меняется на «SB»
  • Для реле имя семейства «K» меняется на «KM»
  • Для предохранителей имя семейства «F» меняется на «FU».


AutoCAD Electrical ищет файл соответствия «wd-fam.dat» в таком порядке:
1.    Вложенная папка пользователя: …\Support\User\
2.    Папка активного проекта
3.    Путь доступа, определенный в окне AutoCAD «Настройка» > «Файлы» > «Путь поиска рабочих вспомогательных файлов».
Файл «wd_fam.dat» можно поместить в любые из этих каталогов в зависимости от того, с какой целью будут переопределяться имена семейства компонентов.

·         Если требуется постоянно заменять имена семейств для всех проектов, поместите этот файл в папку «User» (вариант 1).

·         Если требуется большую часть времени пользоваться именами семейств AutoCAD Electrical и иногда заменяя их для конкретного проекта, поместите файл «wd_fam.dat» в папки этого проекта (вариант 2). Проекты могут иметь разные файлы «wd_fam.dat».

·         Если требуется обеспечить автоматическое переопределение с помощью значений по умолчанию AutoCAD Electrical, время от времени выполняя переопределение для проекта, то следует воспользоваться вариантами 3 и 2. Поместите файл «wd_fam.dat» в папку с путем доступа к файлам поддержки AutoCAD, таким например, как «C:\Program Files\Autodesk\Acade 200x\Acade», а, когда потребуется, переопределить эти значения, переместив его в папку проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий