среда, 20 марта 2013 г.

Создание графического образа датчика по ГОСТ


1.      Добавляем таблицу «IN» в базу данных каталога изделий «default_cat.mdb», если вы еще этого не сделали.

Запускаем команду: вкладка «Проект» > панель «Другие инструменты» > «Добавить таблицу к базе данных каталога».

В диалоге «Выбор базы данных каталога» из списка выбираем файл «default_cat.mdb» и нажимаем кнопку «Открыть».

В диалоге «Добавление новой таблицы к MDB» вводим в соответствующие поля:

·         Имя таблицы - IN
      ·         Описание таблицы - Дискретные измерительные приборы.
 
 

Нажимаем кнопку ОК, в базу данных «default_cat.mdb» добавлена новая таблица «IN», а в таблице «_Family_description» появилась новая строка: «IN – Дискретные измерительные приборы».

2.      Создаем шаблон атрибутов для родительских компонентов семейства «IN».

Убеждаемся, что в свойствах активного чертежа задан масштаб «1».

Выбираем из графической базы данных и размещаем на чертеже имеющийся графический образ датчика.

Расчленяем его соответствующей командой AutoCAD.

Атрибут «TAG1_PART2» смещаем за пределы окружности.

Добавляем атрибут «ITEM». Для этого можно использовать команду AutoCAD Electrical «Добавить атрибут» (вкладка «Инструменты преобразования», панель «Сервис») или скопировать существующий атрибут и отредактировать его.

Удаляем графику (окружность) блока, атрибуты точек подключения (TERMx и X?TERMx) и всю остальную ненужную графика, так как нам предстоит сохранить чертеж.

Оставшиеся атрибуты переносим в начало координат.

Так как исходный графический образ датчика был создан в дюймах, увеличиваем объекты в 25,4 раза.

Если необходимо, назначаем свойства для атрибутов.

Сохраняем файл в папке «IEC2» с именем «AT_HP_IN» (файл шаблона атрибутов _ (Н) горизонтальные (Р) родительские компоненты _ семейства IN).

3.      Создаем графический образ датчика.

Удаляем атрибуты и рисуем круг нужного размера.

Запускаем команду: вкладка «Схема» > панель «Другие инструменты» > «Конструктор графических образов».

В диалоге «Выбор образа / объекта»:

·         Нажимаем кнопку «Выбрать объекты» и выбираем на чертеже окружность
      ·         Нажимаем кнопку «Указать точку» и указываем точку вставки в центре окружности
      ·         В поле «Путь к библиотеки» выбираем папку «IEC2», из нее будет выбираться шаблон атрибутов
      ·         В поле «Образ» выбираем «Горизонтальный родительский объект»
      ·         В поле «Тип» выбираем «(IN) Дискретные измерительные приборы».

Нажимаем кнопку ОК, открывается «Конструктор графических образов».

В «Редакторе атрибутов…» для атрибутов можно задать свойства и значения по умолчанию, например, для атрибута «TAG1_PART1» вводим значение «LE», что соответствует параметру «%F» в формате позиционных обозначений компонентов.

Выбираем атрибуты из разделов «Требуется» и «Rating» и размещаем их на чертеже в тех местах, где они должны отображаться.

Размещенные на чертеже атрибуты в «Редакторе атрибутов…» помечаются зеленой галочкой.

Не уверена, что графический образ датчика функциональной схемы должен содержать точки подключения, но на всякий случай размещаем и их, использую привязку «Квадрант». Точки подключения размещаются в точках, в которых к датчику подходят провода, параметр «Направление» определяет, с какой стороны подходит провод.

Графический образ готов, нажимаем кнопку «Закрыть редактор блоков».

В диалоге «Закрытие редактора блоков…» проверяем настройки, с которыми будет сохранен графический образ. Графическому образу назначается имя, которое соответствует соглашению о присвоении имен блокам компонентов:

·         Первый символ – Н – горизонтальный компонент
      ·         Второй  и третий – IN – семейство, к которому относится компонент
      ·         Третий – 1 – родительский компонент
      ·         Дальше можно вводить любые значения.

Нажимаем кнопку ОК.

Созданный графический образ можно разместить на чертеже, назначить ему каталожные данные, номер позиции и др. Если вас что-то не устраивает, расчлените его, переместите атрибуты, измените их параметры, добавьте графику и т.д. Снова запустите «Конструктор графических образов» и выберете теперь уже графику и все атрибуты. Повторите процедуру создания графического образа и сохраните его с другим именем, а старый удалите.

10 комментариев:

  1. P.S. Описанный в предыдущем уроке метод не будет работать, если изначально в блоке прописано значение по умолчанию для атрибута TAG1PART1 (как в этом примере LE).

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, работает, я проверила. И в примере сначала все датчики имеют обозначение LE, после переназначения каждый получает свою функцию. Наверное, неправильная функция будет напрягать при создании схемы, например, датчик регулирует температуру, а у него в обозначении LE. В этом случае для атрибута TAG1PART1 лучше ничего не писать.

    ОтветитьУдалить
  3. И все таки Людмила, мне интересно зачем тут применяется атрибут ITEM? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что по ГОСТ в обозначении датчиков выводится функция и номер в спецификации. ITEM - номер в спецификации.

      Удалить
    2. Я это понимаю, но, насколько я знаю, атрибут ITEM не имеет возможности изменяться автоматически. Я имею ввиду если я вставляю в чертеж второй аналогичный датчик, то их позиционные обозначения будут совпадать (например, TE1 и TE1, где 1 - значение ITEM) и придется перебивать ручками значение атрибута ITEM. Эту проблема уходит, если в качестве номера в спецификации мы будем применять атрибут TAG1PART2. Тогда при вставке второго датчика произойдет автоматическое изменение и номера в спецификации (например, TE1 и TE2, где 1 и 2 - атрибуты TAG1PART2. )) Затем назначаем каждому датчику каталожные данные и выводим с помощью отчетов в спецификацию (Например, TE1, TE2 - датчик температуры...).
      Я применяю сложный формат позиционных обозначений приборов X-Y.Z.N, где X-функция прибора (например PT), Y-код места (код экспликации помещений из генплана), Z-код, зависящий от измеряемого параметра (например, температура Z=1, уровень Z=2 и т.д.), N-порядковый номер. Это позволяет создать уникальные позиционные обозначения (например, PT-2.1.1, PT-2.1.2, LE-2.2.1, LE-2.2.2 и т.д.)
      Значения кода места (Y) назначается для чертежа и вставляется автоматически при вставке датчика на чертеж, код функции и код, зависящий от параметра (X,Z) вставляются при назначении каталога (FAMILY=PT, INST=1), номер N меняется автоматически (%N).
      В свойствах чертежа задаем формат поз. обозначения компонента (%F-%L.%I.%N)переназначаем позиционные обозначения и готово. )) %F остается в атрибуте TAG1PART1, %L.%I.%N переносится в атрибут TAG1PART2, а тире (-) в графическом образе датчика не видно, оно записывается в атрибут TAG1PARTX (разделитель), однако, при создании спецификации позиционное обозначение будет выводиться полностью (PT-2.1.1).
      В общем, я так и не понял про атрибут ITEM ))))

      Удалить
    3. Дмитрий вы путаете позиционное обозначение и позицию по спецификации.
      Позиционное обозначение у каждого датчика должно быть уникальным, поэтому невидимый атрибут TAG1PART2 присутствует в графическом образе.
      Спецификация создается для того, чтобы определить сколько и каких изделий потребуется в производстве. Следовательно, датчики, которым назначены одинаковые каталожные данные, имеют одинаковую позицию в спецификации (атрибут ITEM). Позиционные обозначения датчиков обычно выводятся в столбце «примечание».
      В разных проектных организациях используется разные форматы спецификаций, поэтому кому-то из читателей блога больше подойдет предложенный вами формат обозначений датчиков. Спасибо за ваши комментарии.

      Удалить
  4. Ради улучшения.
    Везде вместо "default_cad.mdb" - "default_cat.mdb".
    Комбинация "Ctrl+Enter" работает?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, исправила.
    Полезное замечание, буду обращать на это внимание

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за подробное описание как создать датчик. У нас в отделе мы используем немного другое обозначение. Сверху пишем функцию прибора (например PIS), а снизу полное позиционное обозначение (=1+О.5/2-P1). Поэтому я убрал TAG1_PART1 и TAG1_PART2, а поставил просто TAG1. Значение "PIS" Присваиваю в каталоге Атрибуту DESC1. Теперь вроде все отлично нумеруется и маркируется нужными значениями автоматически. Но возникла проблема, с которой самостоятельно справиться не смог, надеюсь профессионалы подскажут. Суть в том, что в позиционном обозначении мы используем дополнительную маркировку а и б. То есть P1а и P1б, где "а" и "б" указывают на чувствительный элемент и на преобразователь. Получается, что мы один датчик разбиваем на два, но это всё равно один датчик, и в спецификации он тоже должен быть один. Суть вопроса в том, как добавить к позиции прибора (двум разным овалам на чертеже) "а" и "б", но чтобы при этом ACADE понимал что это один прибор. Я пробывал сделать одинаковые графические образы но с использованием атрибутов TAG1 и TAG2, для указания родительского и дочернего элемента. Но когда меняешь у дочернего элемента позицию (добавляем б), то ACADE забывает родителей дочки. Может быть есть другой вариант?

    ОтветитьУдалить
  7. Атрибуты TAG1 и TAG2 в этом случае использовать не получится. Все части одного компонента в AutoCAD Electrical должны иметь одинаковое позиционное обозначение. По нему они и объединяются в один компонент.
    Я предлагаю рядом с позиционным обозначением разместить еще один атрибут с именем, например, PART и присваивать этому атрибуту значения «а» или «б». Атрибут попадет в раздел «Разное».
    Можно создать два графических образа датчиков с разными значениям атрибутов, если так удобнее.

    ОтветитьУдалить