вторник, 19 марта 2013 г.

В копилку секретов _ датчики на ФС


По ГОСТ обозначение датчика на функциональной схеме содержит его функцию и позицию по спецификации.

Чтобы не создавать для каждой функции свой графический образ датчика и ограничиться одним графическим образом читатель блога Дмитрий предлагает следующее решение:

Создаем графический образ датчика. В центре круга размещаем атрибуты «TAG1_PART1» и «ITEM» (первая часть позиционного обозначения и номер позиции в спецификации).

Размещаем графический образ датчика на чертеже. В диалоге «Вставить / редактировать компонент» назначаем каталожные данные и номер позиции, на позиционное обозначение пока не обращаем внимание.

В поле «Текст» записи каталога вводим: FAMILY=<Функция для данного типа датчика>, например, LE. То есть функции датчиков назначаются в каталожных данных, а не в графическом образе.

Аналогично размещаем остальные датчики. Все датчики пока имеют одинаковые функции, так как использовался один графический образ. Но позиции у датчиков разные, так как им назначены разные каталожные данные.

Запускаем функцию: вкладка «Проект» > панель «Инструменты проекта» > «Обновить /переназначить позиционные обозначения».

Активизируем опцию «Переназначить позиционные обозначения компонентов» и нажимаем кнопку ОК.

После обработки выбранных листов проекта датчики получают новое обозначение в зависимости от их функции.

Позиционные обозначения датчиков также изменяются в соответствии с назначенным в свойствах чертежа форматом позиционных обозначений для компонентов - %F%N (семейство и порядковый номер).
Спасибо Дмитрию за отличную идею!

1 комментарий:

  1. Спасибо..если соединить оба урока...самое то.

    ОтветитьУдалить