понедельник, 18 марта 2013 г.

Датчики для функциональной схемы


1.      Графические образы элементов трубопроводов и КИП размещаются с помощью команды: вкладка «Схема» > панель «Вставить компоненты» > «Вставить компоненты КИП».

Открывается диалоговое окно «Вставить компонент».

Размещенному на схеме датчику присваивается позиционное обозначение, состоящее из двух атрибутов: «TAG1_PART1» и «TAG1_PART2», значение первого атрибута по умолчанию «АТ».

По ГОСТ обозначение датчика содержит его функцию и позицию по спецификации.

Чтобы датчикам при размещении автоматически назначались позиционные обозначения и выводились атрибуты по ГОСТ предлагаю для каждой функции создавать отдельный графический образ датчика. При этом атрибут «TAG1_PART2» смещаем в сторону и делаем невидимым, а на его месте размещаем атрибут «ITEM».

2.      Чтобы нужное изображение датчика было удобнее выбирать, включаем графические образы в графическое меню.

3.      Так как каталожные данные для датчиков выбираются из таблицы «IN» базы данных «default_cad.mdb», добавим таблицу в БД.

Запускаем команду: вкладка «Проект» > панель «Другие инструменты» > «Добавить таблицу к базе данных каталога».

В диалоге «Выбор базы данных каталога» из списка выбираем файл «default_cad.mdb», нажимаем кнопку «Открыть».

В диалоге «Добавление новой таблицы к MDB» вводим в соответствующие поля:

·         Имя таблицы - IN

·         Описание таблицы - Дискретные измерительные приборы

Нажимаем кнопку ОК, в базу данных «default_cad.mdb» добавлена новая таблица «IN».

4.      Теперь при размещении датчика на схеме ему автоматически назначается обозначение по ГОСТ.

Затем выбираем для датчика каталожные данные и назначаем номер позиции в спецификации.
 

4 комментария:

  1. Не пойму к чему такие сложности? Я придумал идейку проще )) Мы создаем один графический образ. И используем атрибуты TAG1PART1 и TAG1PART2 (при необходимости можно указать разделитель между ними в атрибуте TAG1PARTX). Для каждого датчика прописываем в каталожных данных в поле TEXT строчку, например: FAMILY=PT;, меняя при этом семейство (%F) при вставке блока в чертеж. А потом, когда вставили все блоки в чертеж, во вкладке ПРОЕКТ переназначаем позиционные обозначения, выбрав при этом нужный нам чертеж. Все позиционные обозначения приборов назначаются в соответствии с выбранным семейством. Вот как то так. ))
    P.S. Попробуйте вручную поменять для вхождения блока атрибут Family и переназначить позиционное обозначение (но только через ПРОЕКТ) и измененное значение станет вместо %F.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Дмитрий! Отличная идея!

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий, поясните пожалуйста фразу в комментарии "при необходимости можно указать разделитель между ними в атрибуте TAG1PARTX"

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила. Поясняю. Когда мы создаем составное позиционное обозначение (TAG1PART1 и TAG1PART2), то у нас возникает необходимость отнести часть позиционного обозначения к атрибуту TAG1PART1 (который стоит вверху кружка обозначения прибора, например PT), а другую часть к атрибуту TAG1PART2 (который стоит внизу кружка, вместо ITEM, например 1-1). Для такого разделения мы можем задать символ-разделитель в атрибуте TAG1PARTX (атрибут необходимо добавить в блок), например поставить пробел. Тогда если в позиционном обозначении встретится пробел, то последующие символы перенесутся в атрибут TAG1PART2.
    Например, мы ввели в атрибуте TAG1PARTX символ "/". Тогда при задании формата позиционного обозначения %F/%I-%N, код семейства %F останется в атрибуте TAG1PART1, а %I-%N перенесутся в атрибут TAG1PART2.

    ОтветитьУдалить