четверг, 14 марта 2013 г.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих


В одном из комментариев блога меня попросили написать урок по созданию функциональной схемы (ФС) с нуля средствами AutoCAD Electrical. В ближайшее время я его напишу обязательно, но сейчас я хочу порассуждать о другом, с моей точки зрения, крайне важном.

Стоп! Давайте остановимся и задумаемся, а почему собственно появилась необходимость в таком уроке. Те, кто создавал проекты еще на кульмане, меня поймут. На вопрос, как создавать ФС, в то время предлагали прочитать ГОСТ, а сейчас мало знать требование ГОСТ, нужна … технология проектирования (ТП). О ней и порассуждаем.

Помню, когда я закончила обучение по курсу «AutoCAD 10» (не 2010, а 10), пришла на работу, села перед компьютеров, и в голове возник первый вопрос: «А работать-то теперь как?». Во время обучения мне подробно рассказали о функциях AutoCAD, а как пользоваться этими функциями при создании чертежей нужно было думать самой. Такая же задача стоит перед теми, кто решил использовать в работе систему автоматизированного проектирования (САПР).

Раньше процесс проектирования включал:

Проектировщик + кульман + карандаш = Проект

Теперь процесс проектирования включает:

Проектировщик + компьютер + САПР = Проект

Посмотрите, как изменилось проектирование! Это же революция!

А психология начальников в связи с этим, как вы думаете, изменилась?

Раньше начальники как думали: заказы есть, ватман и карандаши купили – все для создания качественного проекта в срок у проектировщика есть.

А теперь как начальники думают: заказы есть, компьютер и САПР купили - все для создания более высококачественного проекта в более короткий срок у проектировщика есть.

Проект – это Изделие проектировщика, а у Изделия есть свои этапы создания: Проектирование -> Технологическая подготовка -> Производство.

То есть, сначала создается проект, потом описываются технологические процессы (выбираются Операции и Инструмент для изготовления Изделия) и только потом запускается производство.

Если раньше у проектировщика был только один универсальный инструмент – Карандаш, то использование САПР предлагает проектировщику огромный выбор достаточно сложных инструментов. Мало того, что нужно уметь пользоваться этими инструментами, нужно уметь выбрать нужный инструмент, объединять инструменты в технологический процесс и т.д.

Вопрос о написании урока по созданию ФС – это вопрос о том, какими инструментами и в какой последовательности должен пользоваться проектировщик. То есть нужна технология проектирования.

А теперь давайте подумаем, кто предложит проектировщику технологию проектирования:

·         Разработчики САПР? Возможно, но AutoCAD Electrical создается американской компанией для проектировщиков всего мира, работающих по разным стандартам. Это скорее набор инструментов, а не жесткая технология по ГОСТ.

·         Компании, продающие AutoCAD Electrical? Возможно, но разработанная такими компаниями технологии проектирования требуют тестирования на реальных проектах. Это отдельная работа, к процессу продаж прямого отношения не имеющая и оплачивается она в том числе за счет проектировщиков.

·         Крайними, как всегда, остаются «стрелочники», то есть проектировщики.

Глубоко уважаемые мною (я серьезно) господа – товарищи проектировщики!

Сами же видите, вы оказались крайними. Без САПР проектирование сегодня уже не возможно. Если повезло с начальством, и оно купило вам мощную САПР, обучило и пригласило специалистов, которые разработали специально для вас технологию проектирования, и еще деньги остались вам на зарплату, то желаю вам успехов. Но таких счастливчиков очень мало.

Какой же выход?

Лично я вижу только один выход: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Только объединив усилия проектировщики смогут выбраться из засады, в которую попали.

Мысли (идеи) – это потенциальная энергия. Давайте вспомним формулу Эйнштейна Е=mc2. Чтобы мысль (m) не просто крутилась в вашей голове, а заработала, превратилась в энергию, ей нужно придать ускорение, да еще и в квадрате. Выпустите из головы ваши идеи и придайте им ускорение - поделитесь ими. Вспомните, как вы сидите, думаете, думаете, а решение никак не находится. Но стоит идею озвучить кому-нибудь и решение приходит.

Если отдать другому яблоко, то вы останетесь без яблока, но если поделиться с другими идеей, она все равно останется с вами. Мысли – они как лианы, чтобы расти им нужно цепляться за другие мысли.

Этот блог я рассматриваю как площадку для обмена идеями по развитию AutoCAD Electrical, потому что уверена, что только проектировщики, объединив усилия, смогут «заточить» инструмент так, чтобы работать с ним было не только удобно, но и приятно.

Скажите, в чем я не права?

8 комментариев:

  1. Добрый день Людмила. К сожелению кроме начальника есть ещё заказчик, который не может сформулировать свои требования и получается как в анекдоте:
    xxx: Нам нужно изготовить квадратный прозрачный купол из бетона, квадратный, размерами: ширина - 540, длинна - 360, высота - 650 мм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сочувствую, Сергей!
      Может быть заказчику предложить оплатить несколько варианта проекта:
      • Прозрачный квадратный купол
      • Прозрачный купол с размерами…
      • Квадратный купол из бетона
      • Купол из бетона с размерами…
      Пусть выберет, какой ему больше понравится.

      Удалить
  2. Все правильно. Но небольшое уточнение. АСЕ еще надо хорошенько "заточить" под себя. Именно под себя! Создать шаблоны, библиотеки, каталоги и т.д. Чтобы вам было удобно в них/с ними работать. Это при условии, что все сразу поняли и стали создавать !правильно!. У нас на это ушло почти 2 года. И то до конца не ручаюсь, что все сделано оптимально и правильно. По сути, у каждого свои подходы к проектированию.
    А в понимании начальства за те деньги, что отдали за лицензию АСЕ, в нем должна присутствовать только одна кнопка "ПРОЕКТ" нажал на нее и проект готов... Можно распечатывать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волшебная красная кнопка? Это как кнопка "шедевр" на фотоаппарате и вы это понимаете :)
      Что касается настройки под себя - абсолютно несогласна, это касается не только ACADE, но и любого другого ACAD. Настройки должны быть общими для всех пользователей, работающих в продукте, которые соответствуют требованием ГОСТ и СТП. Процессом настройки должен заниматься CAD-manager...Но это уже совершенно не относится к сути статьи.

      Удалить
    2. Вот вот как Вы и написали "Это при условии, что все сразу поняли и стали создавать !правильно!." ... в этом и вся суть...заточить под себя это не тот процес который можно и нужно объяснять..тут все очень индивидуально..и со временем это случится само собой и будет возможно постоянно менятся...а вот технология проектирования (как набор инструментов, приемов, методов для достижения конкретной цели)...это важнее и это крайне важно на начальных этапах...ибо алгоритм создания должен быть верным..пусть не оптимальным...это тоже можно потом подкоректировать...но вот принципиально правильным должен быть.)

      Удалить
    3. Это как в программировании. Если изначально выбрал неправильную стратегию построения программы, то с увеличением объема кода в ней все сложнее и сложнее разобраться и, в итоге, наступает путаница. По поводу объединения мыслей по созданию "технологии проектирования" идея отличная. Я считаю, что если организовать в глобальной сетке обсуждение этого вопроса и каждому участнику предлагать свои идеи, обмениваться опытом, то в итоге мы вместе смогли бы идеально подогнать САПР под требования ГОСТ и вообще под требования ко всем процессам проектирования, возможно даже с применением каких-либо нестандартных макросов Electrical, которые создадут сами же пользователи форума и поделятся с другими. У меня есть несколько идей и я готов ими поделиться, осталось только открыть тему.

      Удалить
    4. Сравнение в точку...

      Удалить
  3. Я предлагаю, что бы автор блога ставила предложения (или ей предлагали на обсуждение/проработку), как должен выглядеть тот или иной документ с использованием средств ACE. А, затем, пытались общими усилиями найти оптимальные решения поставленной задачи.

    ОтветитьУдалить