понедельник, 11 марта 2013 г.

Многозвенные цепи в AutoCAD Electrical


Схемы в AutoCAD Electrical можно создавать, разместив на листе многозвенную цепь с последующей вставкой компонентов в звенья цепи.

Многозвенные цепи представляют собой совокупность проводов, соединённых между собой и напоминающих лестницу. Внешние провода многозвенной цепи называются шинами, внутренние провода — звеньями.
Трёхфазные многозвенные цепи включают в себя, как правило, только шины.

Многозвенные цепи, звенья и шины – все это соединения, соответственно, их можно создавать при помощи команды AutoCAD Electrical «Провод». Однако, функционал «Вставить многозвенную цепь» и «Добавить звено» позволяют существенно упростить создание такого рода схем.
На чертеже может быть размещено сколько угодно многозвенных цепей при условии, что они не будут накладываться друг на друга. Многозвенная цепь может быть добавлена на чертёж на любом этапе создания проекта.

Слева или сверху от многозвенной цепи размещается текстовая строка с номерами звеньев (номерами линейных ссылок). Такая строка не создается, если в свойствах листа задан формат для ссылок «Сетка X-Y» или «Зона Х».

Примечание: На одном чертеже функцию «Вставить многозвенную цепь» можно использовать как для создания многозвенной схемы управления, так и для трехфазной шины питания, которые при необходимости могут различаться по длине, ширине и расстоянию между звеньями.

Звенья многозвенной цепи

Инструмент «Добавить звено» представляет собой специализированный вариант инструмента «Вставить провод». После указания точки вставки AutoCAD Electrical, в зависимости от ориентации многозвенной цепи, осуществляет поиск шин слева и справа или сверху и снизу. Вставленное звено подключается к шинам и автоматически создаются все необходимые узлы соединений.

Примечание: Для добавления звена в многозвенную цепь укажите произвольную точку между шинами. Не следует указывать точку вставки непосредственно на шинах. Это приводит к ошибке поиска шин многозвенной цепи.

Вставка многозвенной цепи

Команды «Вставить многозвенную цепь» и «Добавить звено» существенно ускоряют создание и редактирование многозвенных цепей. Например, для создания многозвенной цепи с использованием команды «Вставить провод» потребуется создать две шины и необходимое количество звеньев между ними, внимательно следя за тем, чтобы провода отстояли друг от друга на одинаковом расстоянии. Затем, при необходимости, следует добавить номера звеньев.

Команда «Вставить многозвенную цепь» автоматически выполняет описанные выше процедуры, а также размещает многозвенную цепь в слое, заданном в свойствах листа как слой для проводов по умолчанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий