вторник, 12 марта 2013 г.

Форматы для ссылок в AutoCAD Electrical


При устранении неполадок или при редактировании проекта очень полезно иметь информацию о расположении компонентов на чертежах проекта, что особенно актуально при работе со сложными схемами и крупными проектами.

Для этого в AutoCAD Electrical используются два основных формата ссылок:

·         Номера ссылок многозвенных цепей

·         Сетки ссылок.

Для задания формата ссылок следует в свойствах чертежа открыть вкладку «Формат чертежа» и настроить нужный формат ссылок.

Номера ссылок многозвенных цепей

При использовании формата «Номера для ссылок» каждому звену многозвенной цепи присваивается номер, значение которого может быть различного формата, который может включать номер звена, номер листа и другие характеристики.

Первым номером ссылок многозвенной цепи является WD_MLR - блок. Атрибуты данного блока содержат настройки параметров многозвенной цепи. Все остальные номера ссылок многозвенной цепи являются обычными тестовыми объектами, не связанными с многозвенной цепью.

Каждая многозвенная цепь чертежа имеет свой уникальный WD_MLR-блок.

Номер ссылки можно использовать в обозначении компонентов и номерах проводов, если в свойствах чертежа активизировать опцию «Номер линии».

При этом форматы позиционных обозначений компонентов и номеров проводов должны содержать параметр - %N.

Сетки ссылок

Для чертежей AutoCAD Electrical можно назначить один из двух форматов сеток ссылок: «Сетка Х-Y» и «Зона Х».

При выборе формата сетки ссылок номера ссылок в размещенную многозвенную цепь не добавляется и WD_MLR - блок многозвенной цепи не присваивается. Для этого формата ссылок параметры многозвенной цепи хранятся в невидимом WD_M - блоке чертежа.

Если выбран формат ссылок «Сетка Х-Y», то область чертежа разделяется на столбцы и строки. Это похоже на ссылки, которые обычно используются на географических картах.

Нажатие кнопки «Настройка…» открывает диалог «Настройка…», в котором можно задать координаты начала сетки, интервалы по горизонтали и вертикали и формат ссылок.

Если для чертежа выбран формат ссылок «Зона Х», то область чертежа разделяется на столбцы. Настройки для зон чертежа задаются только по горизонтали.

Примечание: Отрицательное значение интервала для зон используется в том случае, если требуется задать начало отсчета зон с правой стороны чертежа.

Примеры использования форматов ссылок в позиционных обозначениях компонентов

  1. На листе проекта размещена многозвенная цепь с номерами звеньев «100»… «103». В свойствах чертежа: вкладка «Формат чертежа», раздел «Формат для ссылок» выбираем «Номера для ссылок», нажимаем кнопку «Настройка», в диалоге «Номера ссылок на линии» выбираем «Только номера».

Вкладка «Компоненты», раздел «Формат позиционного обозначения компонента» в поле «Формат позиционного обозначения» вводим «%F%N» (семейство и порядковый номер), выбираем опцию «Номер линии».

Выбираем из графического меню и на каждом звене многозвенной цепи размещаем кнопку (это можно выполнить одной командой «Многократная вставка»).

Позиционные обозначения кнопок соответствуют обозначениям звеньев многозвенной цепи, в которые они вставлены.

Если удалить одну из кнопок, а другую сместить на ее место, то появится сообщение о смещении компонента и необходимости изменения позиционного обозначения.

Если на одном звене размещены несколько компонентов одного семейства, в позиционное обозначение компонента добавляется суффикс, назначенный в свойствах чертежа. В звено «100» будет вставлена кнопка «S100A».

  1. Для другого листа проекта в свойствах чертежа назначаем: вкладка «Формат чертежа», раздел «Формат для ссылок» выбираем «Зоны Х», нажимаем кнопку «Настройка», в диалоге «Настройка Зоны по оси Х» вводим координаты точки начала, интервал для зон и обозначение первой зоны (так как на листе это «1», то в поле «Метки зон» вводим «1», значение в поле «Интервал» соответствует интервалу зон на чертеже).

Вкладка «Компоненты», раздел «Формат позиционного обозначения компонента» в поле «Формат позиционного обозначения» вводим «%F%N» (семейство и порядковый номер), выбираем опцию «Номер линии».

Выбираем в графическом меню и размещаем на чертеже две кнопки в первой и третьей зоне чертежа. Кнопкам автоматически назначается позиционное обозначение «S1» и «S3».

Если кнопку перенести в другую зону, то появится сообщение о смещении компонента и необходимости изменения позиционного обозначения.

  1. Для третьего листа проекта в свойствах чертежа назначаем: вкладка «Формат чертежа», раздел «Формат для ссылок» выбираем «Зоны Х-Y», нажимаем кнопку «Настройка», в диалоге «Настройка Сетка по оси Х-Y» вводим координаты точки начала, интервалы для зон по горизонтали и вертикали, обозначения первых зон (соответствуют интервалу и обозначению зон на чертеже), формат обозначения и разделитель.

Вкладка «Компоненты», раздел «Формат позиционного обозначения компонента» в поле «Формат позиционного обозначения» вводим «%F%N» (семейство и порядковый номер), выбираем опцию «Номер линии».

Выбираем в графическом меню и размещаем на чертеже две кнопки в зонах «1/A» и «3/B». Кнопкам автоматически назначается позиционное обозначение «S1/A» и «S3/B».

Если кнопку перенести в другую зону, то появится сообщение о смещении компонента и необходимости изменения позиционного обозначения.

Примечание: зона размещения компонента на чертеже определяется координатами точки вставки компонента.

Аналогично можно назначить формат для номеров проводов проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий