вторник, 5 марта 2013 г.

О проводах в AutoCAD Electrical


Линии на схемах AutoCAD Electrical фактически являются проводами, подключенными к компонентам. Чтобы эффективно создавать схемы, необходимо знать, как определяются провода в AutoCAD Electrical.
 
Ø  Провода в AutoCAD Electrical представляют собой линии AutoCAD, размещённые в специальных слоях, определённых с помощью диалогового окна «Создать/редактировать тип провода» как слои проводов. Свойства линии, такие как тип, цвет и вес могут быть использованы при определении типа провода. Полилинии, 3D полилинии и другие типы объектов AutoCAD не определяются как провода AutoCAD Electrical.

Ø  Цепи AutoCAD Electrical содержат один или несколько сегментов проводников и дополнительные ответвления, которые соединяются между собой и формируют непрерывный электрический проводник. Сегменты проводников цепи могут содержать встроенные компоненты (клеммы, разветвители или Т-образные обозначения узлов) и при прохождении проводника через них номер провода не изменяется.

В зависимости от настроек свойств чертежа при построении разветвленной цепи в точке разветвления автоматически добавляется изображение узла или углового соединения.

Если до указания точки начала построения проводника нажать клавишу «Ч = показывать соединения» и Enter, в точках подключения компонента появляются небольшие метки зеленого цвета, что делает подключение провода к компоненту более наглядным. Метки исчезают при масштабировании чертежа.
При построении проводника от компонента, который уже имеет подсоединённый провод, вычерчивается угловое соединение для смещения нового проводника относительно уже имеющегося. Траектория провода зависит от выбора второй точки подключения.
При Т-образном соединении проводников используются различные символы узлов: «Нет», «Точка», «Угол1», «Угол2», последние два символа показывают последовательность соединений.

В свойствах чертежа назначается стиль Т-образных соединений по умолчанию, а затем при необходимости назначенный стиль можно изменить на другой с помощью команд «Вставить T-образные обозначения символов узлов» и «Вставить обозначения Т-образных угловых соединений».
На рисунке ниже показаны различные стили Т-образных соединений, которые доступны при подключении к компоненту двух проводов.


При подключении двух проводников они считаются соединенными, если конец одного проводника касается второго или попадает в радиус захвата любой части второго проводник - это может быть конец второго проводника или любая точка на втором проводнике.
Радиус захвата составляет 0,025 дюйма или 0,625 мм.

Подключение к компонентам осуществляется с помощью специальных атрибутов AutoCAD Electrical - точек подключения.

Как показано на рисунке выше, соединения с номерами «10», «12» и «16» являются линиями, соединяющими два компонента. Так как эти линии расположены на слое, определенном как слой для проводов, в AutoCAD Electrical они считаются проводами.

Соединения с номерами «13» и «14» состоят из нескольких сегментов и являются примерами цепей AutoCAD Electrical.

Сравнение команд «Вставить провод» и «Отрезок»

Команда «Провод» AutoCAD Electrical работает аналогично команде «Отрезок» приложения AutoCAD, то есть пользователь может нарисовать соединение, указав точки на чертеже.
Но команда «Вставить провод» имеет несколько преимуществ, а именно:
·         Построенные сегменты автоматически размещаются в слое для проводов
·         Соседние сегменты автоматически рисуются под углом 90°
·         Подключение к компонентам или другим соединениям осуществляется автоматически.

4 комментария:

  1. Анонимный23 мая 2017 г., 22:25

    Можно ли проводу назначить стиль мультилинии?

    ОтветитьУдалить
  2. В диалоговом окне "Создать/редактировать тип провода" для проводов назначаются: цвета, типы линий и веса линий, см. http://acadedream.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
    Информация о проводах также хранится в "Редакторе слоев" AutoCAD

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24 мая 2017 г., 3:47

    Не получается сделать тип провода со свойствами как у мультилинии. Задача сделать шину используя сдвоенную мультилинию. При использовании типа линии двойная при изломе провода не происходит стыка как у сдвоенной мультилинии.

    ОтветитьУдалить
  4. Провода в AutoCAD Electrical - это отрезки AutoCAD, а не полилинии, поэтому такое изображение.

    ОтветитьУдалить