пятница, 22 февраля 2013 г.

Отрывок из статьи Шона Гилмора


Отрывок из статьи Шона Гилмора «Сейчас никому не нужны программы исключительно для электрических систем» в «Журнале Сообщества пользователей Autodesk. №1(3)»

В конце зимы Москву посетил Шон Гилмор – руководитель команды AutoCAD Electrical в Autodesk. Он рассказал корреспонденту «Журнала Сообщества пользователей Autodesk» о планах по адаптации продукта для российских пользователей и о том, какое место в мире проектирования электрических систем AutoCAD Electrical занимает на данный момент.

 
Есть ли у российских проектировщиков какие-то черты, отличающие их от коллег из других стран?

Я увидел больше сходств, чем разницы. Конечно, все определяет язык, на котором говорят в стране, стандарты проектирования, которым здесь стремятся соответствовать. К примеру, в России необходимо соблюдать соответствие ГОСТу. В Японии для электрического оборудования также есть свой уникальный стандарт, впрочем, как и в Америке. Получается, что главная потребность любого локального рынка – это приведение продукта к соответствию их локальным же нормам.
 

И какие шаги по адаптации продукта российским реалиям вы планируете предпринять?

Мы уже делаем AutoCAD Electrical на русском языке. И самый главный стандарт, который он будет поддерживать, это ГОСТ. Ведь необходимость в этом испытывают совершенно все клиенты, с которыми мы общались здесь в России. Еще одно направление адаптации под российские реалии – это пополнение базы данных от производителей электрических элементов. В АutoCAD Electrical уже есть 1,5 тыс. компонентов, соответствующих стандартам электрооборудования разных стран. В данный момент мы активно работаем над созданием такой библиотеки на основе российских ГОСТов. Процесс пополнения этой базы бесконечный. К примеру, в этом году она расширилась еще на 225 тыс. единиц. Мы выходим на новые рынки, технологии постоянно развиваются.
 

Насколько продвинутыми показались Вам российские клиенты и ресейлеры?

С удивлением признаюсь, что большинство из них достигли завидных высот в использовании CAD-продуктов. Их знания позволяют очень глубоко интегрировать AutoCAD Electrical в производственный процесс и использовать весь его функционал. Это касается и специалистов со стороны ресейлеров, и представителей компаний-клиентов. Я заметил, что они продолжают испытывать потребность в более активном использовании ПО Autodesk, потому что понимают, что это реально повышает эффективность производства.
 

Какую, по Вашему мнению, долю в мировых продажах электрического САПРа занимает AutoCAD Electrical? Есть ли вообще у него конкуренты?

Конечно есть, как и у любого другого продукта! AutoCAD Electrical выходит на десяти языках, для десятков рынков. На глобальном уровне он, пожалуй, конкурирует с EPLAN и E3 Caetec. Также мы конкурируем с локальными продуктами, которые на многих рынках, как и в России, бывают достойными внимания.
 

Какова, с Вашей точки зрения, рыночная доля AutoCAD Electrical?

Точных цифр нет ни по одному рынку. Потому что посчитать объем продаж конкурентов очень сложно. Особенно проблематично проанализировать объем продаж локальных конкурентов, хотя они занимают в общей массе продаж весомую долю. Могу сказать, что в США и Канаде AutoCAD Electrical – лидер рынка. На глобальном уровне на данный момент мы продали приблизительно 55 тыс. копий продукта. Лично я верю, что в мире мы занимаем лидирующее положение, но к сожалению, подтверждающих это цифр у меня нет.
 

Назовите основные конкурентные преимущества AutodCAD Electrical.

Пожалуй, стоит сказать о двух ключевых преимуществах. Первое – это полная интеграция с другими продуктами Autodesk. Это важно потому, что клиенту сейчас не нужны просто продукты по электрике. Он хочет получить интегрированное решение, с помощью которого сможет управлять всеми стадиями проектирования: управлять процессами и документами, выпуском рабочей документации, расчетами, выполнять работы по 3D-моделированию. В нашей случае это возможно – AutoCAD Electrical очень хорошо интегрирован с Autodesk Vault, отвечающим за управление данными, и с Autodesk Inventor, отвечающим за промышленное 3D-проектирование.

Хочу привести пример из области машиностроения, для которой очень типично совместное использование Autodesk Inventor и AutoCAD Electrical. Один из наших клиентов – компания Steward&Stevenson, крупнейшая компания в области конструирования, производства и продаж специализированного оборудования для нефтегазовой и других отраслей промышленности.

Их оборудование снабжено сложными системами контроля и пультами управления. В AutoCAD Electrical были спроектированы жгуты проводов, расположенные внутри системы, рассчитан поток электричества. Затем все расчеты были перенесены в Autodesk Inventor, где проведено 3D-моделирование и визуализация.

Второе же значимое преимущество заключается в том, что мы – глобальная компания. Если у клиента есть необходимость делать стандартную продукцию в разных точках земного шара, у AutoCAD Electrical есть возможность это обеспечить. Кроме того, программа создана на базе технологии AutoCAD. Поэтому любая информация, созданная в программе, легко передается в любую точку земли. Для этого есть инструменты, такие как бесплатный AutoCAD WS, позволяющий легко обмениваться чертежами, 3D-моделями и другими техническими данными.
 

Autodesk активно развивает PLM и облачные технологии. Будет ли ACE поддерживать работу с облаками? Как ACE будет интегрироваться в PLM концепцию Autodesk?

В связи с этим вопросом хочется сказать о двух вещах. Во-первых, PLM технология Autodesk покрывает все процессы, связанные с жизненным циклом продукта. Эти процессы связаны с обработкой и управлением информацией, полученной из CAD-систем. AutoCAD Electrical уже сейчас способен совершать экспорт информации, которая отображается в PLM системе. Кроме того, мы намереваемся сделать так, чтобы PLM система Autodesk легко работала через Autodesk Vault со всеми приложениями Autodesk. Даже сейчас интеграцию продукта с Vault можно назвать достаточно глубокой. Многие клиенты как раз в этом и видят основное преимущество продукта.

Во-вторых, совсем скоро мы объявим о новых интересных возможностях, связанных с интеграцией AutoCAD Electrical с Autodesk Сloud. Наши клиенты смогут входить в облака, получать в них бесплатную учетную запись. В зависимости от того, есть ли у них подписка, им будет выделен в «облаках» определенный объем пространства. C помощью Autodesk Сloud они смогут делиться со своими коллегами документами, хранить в «облаках» проекты, проводить расчеты.
 

Приведите, пожалуйста, примеры наиболее известных проектов, реализованных в AutoCAD Electrical.

Таких примеров огромное количество. К примеру, можно вспомнить американскую компанию Johns Controls, которая активно использует оборудование AutoCAD Electrical. В частности, небольшую, принадлежащую им компанию Frick, в которой работало всего десять человек. Компания занимается проектированием систем охлаждения для заводов. На AutoCAD Electrical они перешли с AutoCAD, что позволило им значительно повысить скорость и качество работы. Проектирование каждого объекта теперь занимает у них три дня вместо трех недель. Другое важное для них достижение – значительное сокращение ошибок, возникающих в процессе проектирования. Это происходит оттого, что нумерация проводов и маркировка компонентов на чертежах AutoCAD Electrical осуществляются автоматически.
 

Полностью статью можно прочитать на сайте Autodesk Community: http://communities.autodesk.com/cis/category/kategoriya/autodesk-community-magazine?page=2

Комментариев нет:

Отправить комментарий