пятница, 2 ноября 2012 г.

Схемы соединения внешних проводок

Инструмент «ссылки – разветвители» AutoCAD Electrical может быть использован для создания схем соединения внешних проводок.
Создаем проект и лист проекта, таблица с пояснительными надписями входит в шаблон чертежа.
Графический образ датчика был создан заранее, поэтому командой «Вставить компонент» размещаем датчик.
В данном случае датчик на схеме является дочерним компонентом, так как родительский компонент размещен на схеме автоматизации. Одинаковым позиционным обозначением дочерний компонент связан с родительским.
Датчику назначаем позиционное обозначение «PIS1», введенная в строки описания информация отображается на чертеже. Командой «Переместить атрибут» перемещаем надписи в таблицу.
Командой «Многопроводная шина» строим от датчика соединения произвольной длины.
Запускаем команду «Источник разветвителя входа» и размещаем на соединениях датчика ссылки – источники с именами «К1-1», «К1-2», «К1-3» и «К1-4» (имя кабеля – номер жилы).
Под датчиком размещаем клеммы «ХТ1:1», «ХТ1:2», «ХТ1:3» и «ХТ1:4».
Командой «Многопроводная шина» строим от клемм соединения произвольной длины.
Запускаем команду «Приемник разветвителя выхода» и размещаем на соединениях клемм ссылки – приемники с именами «К1-1», «К1-2», «К1-3» и «К1-4».
Средствами AutoCAD с слое «_MULTI_WIRE» дорисовываем необходимую графику.
Командой «Обозначения кабелей» на проводах датчика размещаем жилы кабеля и присваиваем кабелю позиционное обозначение, каталожные данные и номера жил.
Атрибут позиционного обозначения кабеля смещаем в кружок, как положено по ГОСТ, рядом размещаем атрибут каталожного номера.
По схеме формируем отчет, который можно разместить на чертеже, сохранить в отдельном файле или экспортировать в Autodesk Inventor Professional для создания трехмерной модели.

11 комментариев:

  1. Схема соединения внешних проводок обычно является произвольной от принципиальной схемы, разрабатываемой в проекте. Т.е. кабели и клеммы уже присутствуют в принципиальной схеме, и то, что изображается на схеме соединений, по идее должно ссылаться на элементы в принципиальной схеме. То же самое касается и номеров жил кабелей в точках подключения, т.е. номера проводников должны соответствовать друг другу в тих разных документах. Как добиться, чтобы клеммы, кабели и номера проводников схемы соединения внешних проводок были дочерними компонентами принципиальной схемы и обновлялись после изменений в принципиальной схеме?

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, я перенесла этот вопрос на форум: http://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-russkiy/svyaz-printsipialnoy-shemy-i-shemy-vneshnih-provodok/td-p/6371931

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я попытался поднять эту тему на англоязычном форуме, но поддержки не нашел http://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-general/connection-diagram-of-external-wiring/td-p/6356772 Да, согласен, что у "буржуев" нет такого понятия, как схема соединения внешних проводок, но однако часто в проектах тех же "буржуев" можно встретить такой документ, как "Схема подключения клемм", который напоминает как раз схему соединения внешних проводок (если надо могу выслать пример в pdf как это сделано в документации на шкаф управления паровым котлом, проект этот был сделан в EPLAN). В теме, которую я создал на форуме, также есть ссылка на видео из EPLAN с примером, как там реализуется этот вид документации. В видео конечно много заготовлено было заранее, это никак не "камень" в сторону AutoACD Electrical, но все же... Кабели в принципе можно связать с принципиальной схемой, сделав их как компонент другого типа (я сделал кабель как компонент КИП), тогда можно делать как отдельный проект в виде схемы соединений с возможностью получить спецификацию с кабелями, так и делать эту схему совместно с принципиальной схемой, устанавливая связь между кабелями (как это делается при создании функциональной схемы). Датчики и другая периферия - также создаются как компоненты КИП и связываются с принципиальной схемой. Основная проблема с клеммниками - в Electrical нет возможности создать дочерний образ клеммы (вообще создать клемму как элемент КИП я не пробовал, но можно будет попробовать...). Т.е. в схеме нельзя создавать дочерний образ для клеммы (графический образ не подходит, т.к. размеры клемм разные, и это создаст трудности с изображением клемм на схеме соединений). Хотелось бы иметь единый унифицированный символ клеммы для схемы соединений. В идеале конечно хочется иметь возможность "вытаскивать" сразу несколько клемм, подключенных к заданному прибору (но это скорее всего не возможно без дополнительного программирования). А с номерами проводов ситуация скорее всего не разрешимая в принципе, или опять же - программирование...

      Удалить
  3. Да, вышлите пример шкафа управления паровым котлом

    ОтветитьУдалить
  4. В наших ГОСТах есть документ "Кабельные подключения к щиту". Я его получала из "Редактора клеммных колодок", выводила номера подключенных проводов, а изображение кабелей дорисовывала, см. http://acadedream.blogspot.ru/2012/05/autocad-electrical_18.html

    ОтветитьУдалить
  5. Схема здесь: https://yadi.sk/d/F6QbPdt0sMgUD В конце есть подключения клемм...

    ОтветитьУдалить
  6. Проект КИПиА электрокотельной я делала в AutoCAD Electrical по чертежам ТомскНИПИнефть – они разрабатывают не только проекты, но и стандарты проектирования. Я поняла, что идеология создания проекта следующая:

    Функциональная схема автоматизации – показываются приборы, откуда отбираются сигналы и куда подаются. Некоторые проектные организации сейчас отказываются от ФС и заменяют ее таблицей сигналов.

    Принципиальные схемы управления – показывается принцип управления. Есть номера проводов, но еще нет клемм и кабелей.

    Схема соединений внешних проводок – подключения датчиков, проводов и кабелей со схем управления. Появляются клеммы.

    План кабельных трасс – размещение оборудования и кабельные трассы

    Кабельные подключения к щиту – на некоторых предприятиях сначала один монтажник по данным кабельного журнала прокладывает кабели откуда – куда, а потом другой монтажник по таблице или чертежу подключений подключает провода и жилы кабелей к приборам и оборудованию.

    В документе «Кабельные подключения к щиту» обычно показывают клеммники, номера проводов, обозначения жил и кабелей. Как я получила этот документ, я уже написала выше. Да, кабели пришлось дорисовывать и их обозначения вводить вручную.

    ОтветитьУдалить
  7. Иногда бывает такая ситуация, когда в проекте уже определены некоторые шкафы, которые выпускаются серийно, например часто это распространено в системах вентиляции. И в проекте нужно только показать подключение внешнего оборудования к этому шкафу, т.е. принципиальные схемы разрисовывать не надо, шкаф в спецификации идет одной строкой. Или же сначала рисуем схему соединений, по потом на основе её разрабатываем уже схемы шкафа. Но никто не отменял отчетов по таким схемам: кабельный журнал например, да и связь оборудования с функциональной схемой автоматизации (а на ней не только приборы, но также видно их расположение на схеме техпроцесса, так что я не понимаю, как ФСА можно заменить таблицей). Также нужна связь оборудования на схеме соединений с планом прокладки кабелей. Все-таки при проектировании создается некая модель объекта, элементы в которой взаимосвязаны, и не хотелось бы при изменениях в какой-то части этой модели за программу додумывать что и где еще надо поменять, чтобы в проекте все "стыковалось". САПР на то и САПР, чтобы автоматизировать всю рутину и позволить сосредоточиться на непосредственно процессе создания изделия. Да, в EPLAN по всей видимости есть инструмент, который позволяет делать некое подобие схем соединений по данным принципиальной схемы (со всей уверенностью заявлять не буду, но по тому, что есть в чертежах, наверное это так). В Electrical же все отчеты по схемам сводятся в основном в таблицы, но при подключении монтажнику с таблицей не всегда удобно работать, восприятие изображения в ряде случаев лучше работает, чем восприятие текстовой информации. Добиться полуавтоматического создания схем соединения в Electrical по всей видимости возможно, но с некоторыми оговорками, например по поводу клемм... По-моему этот вопрос насчет схем соединений уже как-то поднимался на IdeaStation, но вразумительного ответа по его реализации в перспективе не было.

    ОтветитьУдалить
  8. С таблицами интересно получается. Проект печатной платы можем содержать принципиальную схему, чертежи с топологией плат и т.д., но еще нужна таблица соединений для прозвонки. В этом случае удобнее прозванивать плату по таблице, а не по схеме, например. В электротехнике монтажникам удобнее работать по чертежам, а по таблицам не удобно. Мне кажется, дело в привычке. От любых привычек отказываться трудно.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, как я и говорил, нечто подобное уже предлагали здесь http://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-ideas/idb-p/37/tab/popular/page/13 предложение под названием Visual reports. Помечена как Under Review, правда от публикации этого предложения почти год прошёл... Будем надеяться...

    ОтветитьУдалить
  10. Сергей, я проголосовала за эту идею.
    И на русском форуме создала новую ветку "Станция идей_ Нужна поддержка" http://forums.autodesk.com/t5/autocad-electrical-russkiy/stantsiya-idey-nuzhna-podderzhka/td-p/6376527

    Посмотрим, что получится.

    ОтветитьУдалить