вторник, 4 сентября 2012 г.

Замена блоков на функциональной схеме

В проект AutoCAD Electrical могут входить не только электрические, но и функциональные схемы, пневматические, гидравлические и другие.
На функциональной схеме КИП и А электрокотельной датчики, которые являются блоками AutoCAD, преобразуем в компоненты AutoCAD Electrical с использованием файла соответствия атрибутов.
В текстовом редакторе создаем файл соответствия атрибутов:
·      Первой столбец содержит имена атрибутов исходных блоков AutoCAD
·      Пробел
·      Второй столбец содержит имена соответствующих атрибутов компонентов AutoCAD Electrical.
Сохраняем файл соответствия атрибутов.
Закрываем текстовый редактор и возвращаемся в AutoCAD Electrical.
Вкладка «Схема» > панель «Вставить компоненты» содержит инструменты:
·         «Вставить пневматические компоненты»
·         «Вставить гидравлический компонент»
·         «Вставить компоненты КИП».


Запускаем команду «Вставить компоненты КИП» и в окне диалога «Вставить компонент» последовательно выбираем: «КИП и А» > «Дискретные измерительные приборы» > «Периферийный» и размещаем датчик в произвольном месте схемы, он будет использован в качестве «точной копии» для новых компонентов схемы.
Размер датчика регулируется заданием в свойствах чертежа нужного значения в поле «Коэффициент масштабирования элемента» вкладки «Формат чертежа».
Запускаем команду: вкладка «Инструменты преобразования» > панель «Сервис» > раскрывающийся список «Преобразование блока» > «Заменить / Обновить блоки».
В окне диалога «Замена блока/Обновление блока/Замена библиотеки»:
·         Указываем, какое количество блоков заменяется – «В рамках чертежа»
·       Указываем способ выбора блока для замены – «Указать новый блок «точную копию»
·      Активизируем «Использовать файл соответствия атрибутов»
·      Нажимаем кнопку «Обзор» для поля «Файл соответствия»
·      В поле «Тип файлов» выберем «Текст/Шаблоны/Файлы вывода (*txt)».
·      Открываем ранее сохраненный текстовый файл соответствия атрибутов
·      Нажимаем кнопку ОК.
·      Указываем на чертеже ранее размещенный датчик для использования в качестве оригинала.
·      Указываем любой датчик, который нужно заменить на компонент AutoCAD Electrical.
Датчики функциональной схемы с одинаковым именем блока заменены на компоненты AutoCAD Electrical.
Командой «Удалить компонент» удаляем датчик, который использовали в качестве оригинала.
Изображение датчиков нужно привести в соответствие с ГОСТ: сделать невидимыми атрибуты «TAG1_PART1» и «TAG1_PART2» (две части позиционного обозначения компонента) и добавить атрибут «ITEM» (элемент или номер позиции), а также назначить компонентам каталожные данные, чтобы сформировать спецификацию.
Чтобы скрыть атрибуты выбираем команду: вкладка «Схема» > панель «Редактировать компоненты» > раскрывающийся список «Изменить атрибуты» > «Скрыть атрибут (в рамке/несколько атрибутов)».
Окном выбираем датчики, в окне диалога «Переключить атрибуты в невидимые» выбираем атрибуты ««TAG1_PART1» и «TAG1_PART2» и нажимаем кнопку ОК.
Если запустить команду «Переместить/показать атрибут».
и на чертеже курсором выбрать графику датчика (окружность), то в окне диалога «Показать / скрыть атрибуты» отобразятся все атрибуты компонента, «звездочкой» помечены невидимые атрибуты. В этом окне диалога также можно регулировать видимость атрибутов, но только для выбранного компонента.
Прежде чем в графические образы компонентов схемы добавлять атрибут «ITEM» (элемент или номер позиции), назначим датчикам каталожные данные, так как номер позиции назначается конкретному типу изделия.
Выбираем датчик, в отслеживающем меню выбираем команду «Редактировать компонент», в окне диалога «Вставить / Редактировать компонент» нажимаем кнопку «Поиск». В таблицу «IN» база данных «default_cat.mdb» или в другую таблицу вводим каталожные данные для четырех типов датчиков:
·         Монометру создаем и назначаем тип «ЭКМ-1У»
·         Датчикам уровня – тип «ДПЭ-2»
·         Термометрам монометрическим – тип «ТКП-100 Эк»
·         Термометрам – тип «ТП-9».
В поле «Пользователь 1» диалога «Добовление записи каталога…» вводим «шт.», чтобы отразить в спецификации в колонке «Примечание».
В диалоге «Вставить / Редактировать компонент вводим данные в поле «Позиционное обозначение компонента» - значение в поле «Номинальное значение и порядковый номер».
Чтобы не ошибиться в назначении позиционных обозначений в разделе «Позиционное обозначение компонента» нажимаем кнопку «Схема». Окно диалога «Используются позиционные обозначения…» позволяет ориентироваться, какие позиционные обозначения датчикам уже назначены.
В разделе «Данные каталога» нажимаем кнопку «Далее», чтобы назначить датчику номер позиции («Элемент»).
На запрос «Обновить связанные компоненты?» нажимаем кнопку «Пропустить», чтобы отделить датчики друг от друга, назначав им каталожные данные и позиционные обозначения.
Для назначения датчикам одинаковых каталожных данных используем команду: вкладка «Схема» > панель «Редактировать компоненты» > раскрывающийся список «Редактировать компоненты» > «Копировать назначение каталога».
В окне диалога «Внимание…» нажимаем кнопку «Заменить».
Всем датчикам назначены каталожные данные,
значения функций датчиков отображают атрибуты «RATING1».
Для размещения номера позиции датчика на чертеже, выбираем команду: вкладка «Схема» > панель «Редактировать компоненты» > раскрывающийся список «Изменить атрибуты» > «Добавить атрибут».
Выбираем датчик, в диалоге «Добавить атрибут» в поле «Имя» водим имя атрибута номера позиции - «ITEM», нажимаем на поле «Значение», появляется значение атрибута, назначаем высоту и выравнивание для текста.
Нажимаем кнопку ОК и размещаем атрибут.
Аналогично размещаем номера позиций для всех датчиков схемы.
Блоки AutoCAD преобразованы в компоненты AutoCAD Electrical, теперь по схеме можно сформировать спецификацию и разместить ее на чертеже.
Выбираем команду: вкладка «Отчеты» > панель «Схема» > «Отчеты».
В окне диалога «Отчеты по схемам» выбираем:
·         Спецификация
·         Активный чертеж
·         Категория – «КИП»
·         Обычный сводный формат
Нажимаем кнопку ОК.
На экране отобразиться отчет в том формате, в котором был создан последний отчет.
В окне диалога «Формирование отчетов» нажимаем кнопку «Изменить формат отчета» и настраиваем формат отчета по ГОСТ (об этом я писала ранее).
Поле «ЭЛЕМЕНТ» переименовываем в «Поз обозн
Поле «ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ1» переименовываем в «Примеч.»
Для полей отчета назначаем выравнивание.
Для поля «Наименование» (ОПИСАНИЕ) можно использовать только поле «ОПИС» базы данных каталога изделий, если в него включить всю необходимую для отчета информацию.
В окне диалога « Поля данных спецификации для отчета» нажимаем кнопку ОК.
В окне диалога «Формирование отчетов» нажимаем кнопку «Сортировка».
В диалоге «Поля сортировки» для поля «Первичная сортировка» выбираем «Элемент».
Появляется отчет в новом формате.
В окне диалога «Формирование отчетов» нажимаем кнопку «Пом. на чертеж», настраиваем размеры полей для отчета и размещаем отчет на чертеже.
Функциональная схема автоматизации КИП и А электрокотельной теперь выглядит приблизительно так:

1 комментарий:

  1. Был бы благодарен если бы появился урок по составлению ФС с нуля средствами Автокад Електрикал...без всяких там преобразований блоков из автокада в автокад электрикал....какой нибуть постой пример с несколькими датчиками аналоговими и дискретными и несколькими приборами на щите

    ОтветитьУдалить