среда, 1 августа 2012 г.

Двойная линия связи #AutoCAD Electrical

На днях мне позвонил Александр Газизулин из компании «Уралкад» и поделился интересным решением. Спешу поделиться им с вами, уважаемые читатели блога.
Мы с Александром когда-то обсуждали, что при размещении, например, трехполюсного автоматического выключателя, между фазами создается одиночная линия связи, а по ГОСТ она должна быть двойной. Тогда решить эту проблемы мы не смоги.
Однако решение Александром все-таки найдено! И оно, как все гениальное, оказалось простым.
Идея в том, чтобы назначить линиям связи новый тип линии – «двойная».
Новый тип линии можно назначить линиям связи отдельных компонентов, изменив их свойства, а можно назначить новый тип линий слою «LINK», в котором размещаются линии связи.
А у вас есть интересные решения?

6 комментариев:

  1. А если "LINK" используется при связи других элементов? Не хотелось бы менять штриховую линию на двойную во всех местах чертежа.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21 июня 2015 г., 4:00

    А как создать такую двойную линию и добавить её в список выбора типов линий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При установке AutoCAD Electrical нужно установить набор инструментов Express Tools.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Нашёл способ создания. Необходимо создать два разных блока для 2п и 3п компонента, при этом во всех двух случаях необходимо нарисовать только родительский компонент, но для двух полюсного необходимо дорисовать вниз (для горизонтального расположения) двойную линию связи до места, где в последствии будет второй дочерний компонент, а для трёхполюсного, соотв. до места, где будет трёхполюсный. Точки механической связи необходимо удалить во всех компонентах (для родительского можно сверху оставить). При добавлении в меню граф. образов команды создания 2п или 3п компонента необходимо будет указывать свой соотв. блок. Аналогично сделать для вертикального расположения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но есть и минус, при отражении или обращении элемента корректно можно будет пользоваться только одной функцией в зависимости от горизонтального или вертикального размещения, так как эта двойная линия будет смещаться.

      Удалить