пятница, 24 августа 2012 г.

Преобразование линий AutoCAD в провода AutoCAD Electrical

Электрические соединения между компонентами AutoCAD Electrical представляют собой обычные линии AutoCAD, расположенные в слоях, определённых в настройках AutoCAD Electrical как слои проводов.
Линиям, не заданным как провода, не могут быть присвоены номера проводов, они не учитываются при генерации отчетов.
Для создания необходимых типов проводов используется инструмент «Создать/редактировать тип провода», где слою назначается не только имя, но также цвет, сечение, марка провода и т.п. Эти данные могут быть отражены в таблицах соединений проекта.
Инструмент «Изменить/преобразовать тип провода» позволяет переносить уже существующие провода или линии AutoCAD в требуемые слои. В диалоговом окне отображается перечень допустимых слоёв для проводов и средства выбора соединений на чертеже для определения их слоя. Ввиду того, что в качестве проводов могут использоваться только линии, объекты других типов при выборе с помощью окна автоматически отфильтровываются.
Имеется схема управления двигателем, на которой размещены полноценные компоненты AutoCAD Electrical, а соединяющие их линии – линиями AutoCAD в слое «0».
Чтобы пронумеровать провода и сформировать таблицу соединений перенесем линии из слоя «0» в слои для проводов, но сначала создадим эти слои.
В отчеты кроме цвета и сечения провода, имени слоя можно включить данные двадцати пользовательских столбцов. Названия столбцов можно переименовать в «Свойствах проекта» > вкладка «Номера проводов».
Нажимаем кнопку «Переименовать столбцы пользователей…».
В диалоге «Переименование пользовательских столбцов» в колонку «Заголовок столбца» вводим названия столбцов: «Тип», «Изоляция» и т.п.
Нажимаем ОК и еще раз ОК в свойствах проекта.
Переходим к созданию новых типов проводов.
Выбираем команду: вкладка «Схема» > панель «Редактирование проводов/номеров проводов» > раскрывающийся список «Изменить тип провода» > «Создать/редактировать тип провода».
Введенные названия столбцов отобразились в диалоге «Создать/редактировать тип провода».
Будем создавать несколько новых типов проводов, поэтому сначала вводим формат имени слоя, например, «%С <пробел> %S» - имя слоя будет включать цвет провода (%С) и сечение провода (%S).
В формат имени слоя также можно включать поля «Пользователь 1»… «Пользователь 20» - «%1»… «%20».
Создаем типы проводов: черные (ВК – в поле «Цвет провода») сечением 2.5 и 6 ( в поле «Размер»), зелёно-жёлтые (GNYE) сечением 2.5. Поле «Имя слоя» заполняется автоматически в соответствии с назначенным форматом. Заполняем колонку «Тип».
Для созданных типов проводов назначаем цвет, тип и вес линии. Для удобства работы цвет следует назначать такой же, как «Цвет провода».
В диалоге «Создать/редактировать тип провода» нажимаем кнопку ОК.
Теперь преобразуем линии в провода.
Выбираем команду: вкладка «Схема» > панель «Редактирование проводов/номеров проводов» > раскрывающийся список «Изменить тип провода» > «Изменить/преобразовать тип провода».
В диалоге «Изменить/преобразовать тип провода» выбираем «ВК 6» и нажимаем кнопку «ОК». На чертеже выбираем все провода, которые соединены с предохранителем « F1» и клавишу «Enter» для завершения выбора.
Выбранные линии AutoCAD преобразованы в объекты AutoCAD Electrical
и перемещены в слой для проводов.
Аналогично линии от электродвигателя до шины «РЕ» преобразуем в провода «GNYE 2.5», а все остальные линии в провода «ВК 2.5».
Выбираем команду: вкладка «Схема» > панель «Вставить провода/номера проводов» > раскрывающийся список «Вставить номера проводов» > «Номера проводов».
В диалоге «Нумерация проводов» активизируем:
·         «Назн. ПО для новых/ненумерованных»
·         Порядок нумерации проводов – «Последовательные»
·         Начало – 1
Нажимаем кнопку «В рамках чертежа». Проводам назначаются номера.

Выбираем команду: вкладка «Отчеты» > панель «Схема» > «Отчеты».
В диалоге «Отчеты по схемам» выбираем:
·         Кабельный журнал (не правильное название отчета)
·         Активный чертеж (все)
·         Обновить таблицы точек подключения
Нажимаем кнопку ОК.
В диалоге «Выбор кодов места для отчетов…» нажимаем кнопки «Все» справа и слева от окна «Отчет кабельного журнала». Нажимаем кнопку ОК.
Отчет сформирован.
Добавим в колонку «Примечание» марку провода. Для этого нажимаем кнопку «Изменить формат отчета».
В окне «Поля для отчета» выбираем «Примечание» и с помощью кнопки «Удалить» удаляем это поле из окна.
В окне «Доступные поля» выбираем «Пользователь1_1», поле переносится в окно «Поля для отчета». Переименовываем поле «Пользователь1_1» в «Примечание», назначаем выравнивание – «Вверх по центру».
Нажимаем кнопку ОК. В колонке «Примечание» отображается марка проводов.
Отчет можно разместить на чертеже или сохранить в файле.
Для удобства создания новых чертежей стандартные типы проводов следует сохранить в шаблоне чертежа.
Типы проводов можно импортировать из других чертежей с помощью кнопки «Импорт» диалога «Создать/редактировать тип провода».

Комментариев нет:

Отправить комментарий