среда, 27 июня 2012 г.

Размещение зависимых контактов #AutoCAD Electrical

Откроем ранее созданную схему и добавим катушкам реле зависимые контакты.
Выбираем команду: вкладка «Схема» > панель «Вставить компоненты» > раскрывающийся список «Вставить компонент» > «Графическое меню».
В окне диалога «Вставить компонент» выбираем: «Реле/Контакты» > «Замыкающий контакт реле» и размещаем контакт на втором (сверху) горизонтальном проводнике справа.
Зависимые контакты являются дочерними компонентами AutoCAD Electrical, дочерним компонентам позиционное обозначение автоматически не присваивается, им назначается позиционное обозначение родительского компонента.
Для этого в диалоге «Вставка/редактирование дочернего компонента» нажимаем кнопку «Родит./Равн» и на чертеже выбираем катушку «К1» (родительский компонент).
Контакту назначается позиционное обозначение «К1» и номера выводов «A1X, A1Y» из списка выводов ранее назначенного катушке типа реле – «700-Р400А1».
Нажимаем «ОК» в диалоге «Вставка/редактирование дочернего компонента».
Аналогично размещаем зависимый контакт для катушки «К2».
Справа от катушек появились контакты – ссылки, а под контактами реле появились ссылки на зону, в которой размещены катушки этих контактов. Номер зоны рассчитывается автоматически с учетом настроек для зон в свойствах чертежа.
Командой AutoCAD «Переместить» смещаем ссылки – контакты за пределы многозвенной цепи.


Катушке реле «К1» был ранее назначен тип «700-P400A с четырьмя зависимыми контактами, а использован пока только один. На первом листе проекта ранее была создана схема управления двигателем, контакты этой схемы можно включить в состав реле «К1». Для этого им нужно назначить соответствующее позиционное обозначение – «K1», так как именно этот атрибут связывает составные части в единый компонент.
Для этого открываем первый лист проекта.
Правой клавишей мыши выбираем левый контакт «Q» и в отслеживающем меню выбираем команду «Редактировать компонент». Так как родительский и дочерние компоненты находятся на разных листах, в окне диалога «Вставка/редактирование дочернего компонента» нажимаем кнопку «Проект», то есть обращаемся к чертежам проекта.
В окне диалога «Список всего проекта для СЕМЕЙСТВА = MS» активизируем опция «Показать все компоненты для всех семейств», из списка выбираем «К1» и нажимаем кнопку «ОК».
Нажимаем «ОК» для изменения значения кода семейства дочернего контакта.
Контакт получил новое позиционное обозначение «К1» и номера свободных выводов реле «A2X, A2Y».
Нажимаем кнопку «ОК».
Нажимаем «ОК» чтобы обновить связанные штриховой линией контакты.
Остальным контактам присвоено позиционное обозначение «К1» и номера свободных выводов реле «A3X, A3Y» и «A4X, A4Y».
Под позиционным обозначением контакта автоматически создается перекрестная ссылка на лист и зону, в которой размещена катушка, в данном случае «2.3» – лист 2, зона 3.
Перекрестные ссылки формируются на основании формата, заданного в свойствах чертежа. Если катушка и контакты размещены на одном чертеже, то ссылка для контакта содержит номер зоны (в нашем случае только по оси Х), в которой размещена катушка, а в ссылке катушки указываются зоны, в которых размещены зависимые контакты.

Если катушка и контакты размешены на разных листах, то перекрестная ссылка состоит из номера листа (значение поля «Лист» в свойствах чертежа) и номера зоны на листе, разделенных точкой, например, «2.3».
Если это необходимо, формат ссылок может быть изменен.
Для AutoCAD Electrical катушка и ее зависимые контакты – это единый компонент, и есть специальная функция «Переход по ссылке», которая позволяет перемещаться между частями одного компонента.
Выбираем команду: вкладка «Проект» > панель «Другие инструменты» > раскрывающийся список «Переход» > «Переход по ссылке» и любой из четырех контактов «К1».
На экране появляется окно диалога «Переход» для компонента «К1», в котором показан:
·         Состав компонента (p – катушка, NO – нормально-открытые контакты)
·         Лист и номер зоны размещения его частей
·         Номера выводов
Выбираем в списке нормально – открытый контакт с номерами «A1X/A1Y» и нажимаем кнопку «Перейти».
Происходит переход на лист, где размещен выбранный контакт, который отображается в центре листа.
Нажимаем кнопку «Закрыть» в окне диалога «Переход».
Ссылка для катушки «К1» уже содержит 4 зависимых контакта:
·         первый контакт находится на одном листе с катушкой в зоне «6»
·         второй контакт находится на листе проекта «1» в зоне «2»
·         третий и четвертый контакты - на листе проекта «1» в зоне «3».

Хотя реле «700-Р400А1» содержит четыре контакта и все они уже размещены, попробуем разместить еще один контакт «К1» и посмотрим, как на это отреагирует AutoCAD Electrical.
Выбираем из графической базы данных и размещаем под нормально-открытым контактом «К1» еще один нормально-открытый контакт.
Нажимаем кнопку «Родит./Равн» и выбираем катушку «К1», чтобы назначить контакту позиционное обозначение.
На экране появляется предупреждение о превышении допустимого количества контактов для выбранного типа реле. То есть проверка ошибок в режиме реального времени работает.
Нажимаем кнопку «Отмена».
У катушки «К2» использован пока только один контакт, добавим для нее зависимые контакты. Правой клавишей мыши выбираем нормально-открытый контакт «К2» и в отслеживающем меню выбираем команду «Копировать компонент».
Размещаем новый контакт на проводнике под контактом «К2».
Нажимаем кнопку «ОК» в окне диалога « Вставка/редактирование дочернего компонента».
На экране появится предупреждение о том, что номера выводов контактов реле повторяются. Еще один пример проверки ошибок в режиме реального времени.
Нажимаем кнопку «Отмена».
Нажимаем кнопку «Список» в разделе «Выводы» окна диалога «Вставка/редактирование дочернего компонента».
В левой части окна диалога «Используемые номера выводов» показаны неиспользованные в проекте выводы для выбранного типа реле.
В списке «NO пар» выбираем на «A2X, A2Y».
Эти номера выводов отражаются в разделе «Выводы» окна диалога «Вставка/редактирование дочернего компонента».
Нажимаем кнопку «ОК».
Аналогично размещаем еще один контакт «К2» на проводнике под контактом катушки «К1» и присваиваем ему номера «A3X, A3Y».
Перекрестная ссылка для катушки «К2» содержит уже 3 зависимых контакта.
Если под размещенными контактами не создались перекрестные ссылки, их можно добавить командой: вкладка «Схема» > панель «Редактирование компонентов» > раскрывающийся список «Изменить перекрестную ссылку компонента» > «Перекрестная ссылка компонента».
В диалоге «Перекрестные ссылки компонентов» активизируем опцию «Активный чертеж (все)» и нажимаем ОК.
Обновятся все перекрестные ссылки чертежа, и будет выведен отчет об ошибках.
Создана тестовая схема, содержащая два катушки «К1» и «К2» и их зависимые контакты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий