вторник, 29 мая 2012 г.

Создание трехфазной цепи #AutoCAD Electrical

Ранее я уже писала о том, как создать проект и новый лист проекта, как настроить параметры проекта. В этом сообщении речь пойдет о создании трехфазной цепи управления двигателем.
В «Диспетчере проектов» откройте созданный проект или, если он открыт, но не активен, активизируйте его и двойным щелчком по имени чертежа откройте его.
 Последовательность создания схемы будет следующей: сначала построим три горизонтальных проводника, затем три вертикальных проводника и затем разместим компоненты. Создавать проводники будем разными функциями, чтобы лучше познакомиться с инструментом AutoCAD Electrical.
В свойствах чертежа изменим направление многозвенной цепи. Щелчком правой кнопки мыши по имени листа в контекстном меню выбираем «Свойства» > «Свойства чертежа». Открываем вкладку «Формат чертежа», в блоке «Параметры многозвенной цепи по умолчанию» устанавливаем переключатель «По горизонтали».


В блоке «Масштаб» вводим «Коэффициент масштабирования элемента» -1.
Нажимаем ОК - закрываем и сохраняем измененные свойства чертежа.



Строим три горизонтальных проводника - вкладка «Схема» > панель «Вставить провода/номера проводов» > раскрывающийся список «Вставить многозвенную цепь» >  «Вставить многозвенную цепь».


В окне диалога «Вставить многозвенную цепь» задаем:
·        Фаза – 3 фазы
·        Интервал – 10
·        Длина - 300
Нажимаем кнопку «ОК».
Курсором указываем точку вставки в левом верхнем углу листа в конце первой зоны чертежа. На чертеже разместятся три горизонтальных проводника заданной длины, начальные точки проводников разместятся левее указанной точки.
Строим три вертикальных проводника - вкладка «Схема»  > панель «Вставить провода/номера проводов» > «Многопроводная шина» .
В окне диалога «Шина, содержащая несколько проводов» задаем:
·         Шаг по вертикали - 10
·         Начать с - Другая шина (несколько проводов)
·         Количество проводов - 3
Нажимаем кнопку «ОК».
Указываем начальную точку на верхнем горизонтальном проводнике и заканчиваем построение в нижней части листа.
Для размещения трехполюсного предохранителя выбираем команду: вкладка «Схема» > панель «Вставить компоненты» > раскрывающийся список «Вставить компонент» > «Графическое меню».

В окне диалога «Вставить компонент» последовательно выбираем «Предохранители/трансформаторы/реакторы» > «Предохранители» > «Предохранитель, 3 полюса».
Размещаем выбранный предохранитель в верхней части левого вертикального соединения под нижним горизонтальным проводником.
Примечание: при размещении компонентов объектную привязку необходимо отключить. Компонент размещается на соединении, которое попадает в зону захвата курсора, при этом компонент автоматически разворачивается по направлению проводника.
В окне диалога «Наращивать влево или вправо?» нажимаем кнопку «Вправо».
В окне диалога «Вставить/Редактировать компонент» убедитесь, что компоненту автоматически присвоено позиционное обозначение «F(обозначение семейства и порядковый номер).
Нажимаем кнопку «ОК».
Трехполюсный предохранитель разместиться на трех вертикальных соединениях, фазы предохранителя автоматически соединяются вспомогательной линией.

Снова выбираем команду «Графическое меню» (можно нажать клавишу «пробел»).
В окне диалога «Вставить компоненты» последовательно выбираем: «Управление двигателем» > «Стартер двигателя» > «Стартер двигателя, 3-полюсный, замыкающий (силовой)».
Размещаем контактную группу на левом вертикальном соединении под предохранителем «F.
В окне диалога «Наращивать влево или вправо?» нажимаем кнопку «Вправо».
В окне диалога «Вставка/Редактирование дочернего компонента» нажимаем кнопку «ОК».
Под предохранителем «F разместится контактная группа «Q». Контактной группе автоматически не назначается имя, так как это - дочерний компонент и его имя определяется родительским компонентом, которому он принадлежит.
Еще раз выбираем команду «Графическое меню» (можно нажать клавишу «пробел»).
В окне диалога «Вставить компонент» последовательно выбираем «Управление двигателем» > «Перегрузка, 3 полюса».
Размещаем тепловое реле на левом вертикальном соединении под контактной группой «Q».
В окне диалога «Наращивать влево или вправо?» нажимаем кнопку «Вправо».
В окне диалога «Вставить/Редактировать компонент» убедитесь, что компоненту автоматически присвоено позиционное обозначение «Q (обозначение семейства и порядковый номер).
Нажимаем кнопку «ОК».
Тепловое реле «Q разместиться на трех вертикальных соединениях под контактной группой «Q».
Для размещения трехфазного двигателя еще раз выбираем команду «Графическое меню» (можно нажать клавишу «пробел»).
Последовательно выбираем «Управление двигателем» > «3-фазный двигатель» > «3-фазный двигатель».
Размещаем трехфазный двигатель на конце среднего вертикального проводника.
В окне диалога «Вставить/Редактировать компонент» убедитесь, что компоненту автоматически присвоено позиционное обозначение «М1» (обозначение семейства и порядковый номер).
Нажимаем кнопку «ОК».
При размещении трехфазного двигателя «М1» боковые выводы автоматически удлинятся и подключатся к боковым вертикальным проводникам не зависимо от расстояния между ними.
Для создания трехфазной цепи управления двигателем потребовалось всего лишь шесть команд. Но это еще не рекорд, такую цепь в AutoCAD Electrical можно создать с помощью одной команды, но об этом позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий