пятница, 18 мая 2012 г.

Технология создания схем #AutoCAD Electrical

Обеспечивая целостность проектных данных, и создавая логические связи между компонентами на схемах и чертежах компоновки, AutoCAD Electrical предоставляет гибкие возможности для электротехнического проектирования. Начать проект в AutoCAD Electrical можно с создания схем, а затем по их данным создавать чертежи компоновки. А можно сначала создать чертежи компоновки, чтобы оценить стоимость проекта и передать данные для комплектации, а затем по данным чертежей компоновки создавать схемы.
Электрические схемы в AutoCAD Electrical создаются двумя способами:
1.      Создается многозвенная цепь и в звенья цепи размещаются компоненты.
2.      Размещаются компоненты и выполняются соединения между ними
Компоненты для электрических схем выбираются из графической базы данных.
В свойствах проекта задается путь к библиотекам графических образов, которые используются в проекте, и графическому меню для выбора графических образов.

Для размещения компонентов на схеме щелкните вкладку «Схема» > панель «Вставить компонент» > раскрывающийся список «Вставить компонент» > «Графическое меню».
На экране появляется окно диалога «Вставить компонент», в котором компоненты выбираются по названию или по графическому изображению. Графическое меню имеет три степени вложенности.

Размещенному компоненту автоматически присваивается имя в соответствии с форматом позиционного обозначения для компонентов, который определен в свойствах чертежа.

После того, как указано место размещение компонента на схеме, появляется окно диалога «Вставить / Редактировать компонент», в котором компоненту можно добавить дополнительную текстовую информацию для ее изображения на чертеже и последующего использования в различных отчетах.

Размещенному компоненту схемы можно назначить:
·         Код функциональной группы и код места размещения компонента
·         Дополнительные описания компонента, например, его функцию в проекте
·         Каталожные данные, такие как:
§  Изготовитель
§  Каталожный номер
§  Код сборки
§  Состав комплекта и др.
·         Номера выводов
·         Номинальные значения и другие характеристики компонента.
При размещении компонента на существующее соединение, в точках подключения компонента провод автоматически разрывается, и происходит автоматическое соединение компонента с подходящими к нему проводами.
Провода в AutoCAD Electrical представляют собой объекты-линии AutoCAD, размещнные в специальных слоях, определенных с помощью диалогового окна «Создать/редактировать тип провода» как слои для проводов. Проводам можно назначить цвет, сечение, имя слоя и еще 20 пользовательских характеристик, например, тип провода, изоляцию и т.д. Типы проводов и их характеристики назначаются созданным соединениям между компонентами и могут быть использованы в различных отчетах.

Размещение обозначений кабеля на соединениях между компонентами преобразует их в жилы кабеля, которым назначается имя кабеля и номер или цвет жилы.

Каждой цепи проекта автоматически присваивается единый номер провода. Одноименные цепи, размещенные на разных листах проекта, соединяются с помощью перекрестных ссылок.

По данным схем автоматически формируются перечень элементов или спецификация, таблицы соединений, таблица внешних проводок и другие отчеты. Отчет может быть размещен на чертеже или сохранен в файле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий