вторник, 15 мая 2012 г.

Свойства проекта #AutoCAD Electrical

AutoCAD Electrical содержит обширный инструментарий для создания проектов с учетом различных стандартов проектирования и требований заказчика. Если для двух вариантов одного проекта использовать разные настройки параметров проекта, то в результате можно получить два внешне совершенно непохожих проекта.
Остановлюсь на основных, на мой взгляд, настройках проекта, которые необходимо установить для создания электротехнического проекта по российским стандартам.
Для доступа к диалоговому окну «Свойства проекта» следует в «Диспетчере проектов» щёлкнуть правой кнопкой мыши по имени активного проекта и выбрать пункт «Свойства…».
Вкладка «Параметры проекта» служит для задания путей к библиотекам компонентов, файлам графических меню и каталогу изделий, которые используются в проекте.

В поставку AutoCAD Electrical включена обширная библиотека компонентов схем и монтажных панелей. При вставке компонента на чертеж осуществляется поиск его графического образа (файл *.dwg) в первую очередь в самом чертеже, а затем последовательно по каждому пути в порядке их включения в список библиотек. Если компонент не найден по первому пути, выполняет поиск в последующей папке и т.д.
Пользователь может добавлять собственные библиотеки компонентов, сохранив их в отдельной папке, а путь к ней указывать в начале списка библиотек, чтобы компоненты выбирались, прежде всего, из этой папки.
В примере проекта кроме библиотеки электротехнических компонентов (iec2) включены библиотеки пневматических (pneu_iso125) и гидравлических (hyd_iso125) компонентов, а также КИП и А (pid).
Вкладка «Компоненты» диалогового окна «Свойства проекта» предназначена для задания формата и параметров позиционных обозначений компонентов.

Устанавливаем формат позиционных обозначений компонентов %F%N - обозначение семейства компонента и порядковый номер в семействе, последовательную нумерацию начинать с «1». Например, реле относится к семейству «К», а электродвигатель – к семейству «М», первое размещенное реле получит имя К1, второе – К2 и т.д., первый размещенный электродвигатель получит имя М1, второй – М2 и т.д.
Опция «Режим комбинированных поз. обозн. функц. группы/места» позволяет использовать коды функциональной группы и места расположения компонента в качестве части позиционного обозначения. Рекомендую эту опцию отключить, чтобы для начала разобраться, как AutoCAD Electrical автоматически формирует позиционные обозначения компонентов без кодов функциональной группы и места.
Опция «Описание текста в верхнем регистре» автоматически преобразует буквы описаний компонентов в заглавные, поэтому ее тоже отключаем.
Вкладка «Номера проводов» диалогового окна «Свойства проекта» предназначена для задания формата и параметров нумерации проводов.

Устанавливаем формат нумерации проводов %N – номер, начинаем нумерацию проводов с «1», шаг нумерации «1». Номер провода будет размещаться над линией соединения по центру.
Вкладка «Перекрёстные ссылки» диалогового окна «Свойства проекта» предназначена для назначения параметров перекрёстных ссылок в проекте.
Создавать будем перекрестные ссылки между одноименными цепями на разных листах, контактами реле и равноправными элементами. Внутри чертежа выбираем формат перекрестной ссылки %N (что включать в формат ссылки определяется во вкладке «Формат чертежа»). Формат перекрестной ссылки между чертежами %S.%N - номер листа и номер ссылки, разделенные точкой.

Выбираем графический формат отображения перекрестных ссылок для компонентов. С помощью кнопки «Установка» открываем диалог «Настройка формата графических перекрестных ссылок», в котором выбираем формат «Графический шрифт», который отображается в окне «Образец», выбираем графический шрифт по ГОСТ (нижняя опция). Можно активизировать опцию «Отображать неиспользуемые дочерние элементы (контакты)», в этом случае рядом с катушкой реле, которому назначен тип изделия, будет отображаться полный набор зависимых контактов. Если опция не активна, будут отображаться только использованные в проекте зависимые контакты.

Вкладка «Стили» предназначена для настройки стилей отображения различных элементов по умолчанию.

Устанавливаем стиль проводных соединений: для пересечения проводов выбираем стиль «Тело», для т-образного соединения – «Точка». В окошках рядом отображается, как это будет выглядеть на схеме.
Вкладка «Формат чертежа»  диалогового окна «Свойства чертежа» предназначена для задания параметров многозвенных цепей по умолчанию, назначения формата перекрёстных ссылок, единиц измерения и масштаба чертежа, порядка нумерации для компонентов и проводов, а также для назначения слоёв элементов блоков компонентов и номерам проводов.

Для многозвенных цепей выбираем опцию «По вертикали», эта настройка пригодится при создании схем сигнализации. Вводим другие параметры по умолчанию для многозвенных цепей.

В поставку AutoCAD Electrical включены шаблоны чертежей А3-1.dwt и А3-2.dwt, ориентируясь на них, и будем выполнять настройку формата чертежа. Формат для ссылок выбираем «Зона Х», то есть при формировании перекрестных ссылок будут учитываться только зоны чертежа по оси Х.
Нажимаем кнопку «Настройка» и в диалоге «Настройка Зоны по оси Х» вводим значения для полей «Начало» - 0 и 287, интервал по горизонтали – 39.5, метки зон начинать с «1» и нажимаем ОК.
В блоке «Масштаб» вводим коэффициент масштабирования элемента – «1», единицы измерения – миллиметры.
Нажатием кнопки «Задать» в блоке «Слои» открывается диалог «Определить слои», в котором можно задать слои для разных элементов блоков компонентов и номеров проводов. Не зависимо от того, какой слой AutoCAD является активным, графика и атрибуты компонентов, а также номера проводов всегда размещаются в заданных слоях.

Нажатием кнопки «ОК» диалога «Свойства проекта» сохранятся введенные настройки для проекта. Эти настойки можно копировать при создании последующих проектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий