пятница, 18 мая 2012 г.

Комплект чертежей проекта в AutoCAD Electrical

Сегодня мне позвонили и попросили рассказать, какие чертежи можно создать средствами AutoCAD Electrical. Я подумала, что если этот вопрос возник у одного человека, скорее всего он появится и у других, и решила написать об этом на примере своего любимого проекта «КИП и А электрокотельной».

Прежде всего, хочу напомнить, что AutoCAD Electrical включает ВСЕ! функции AutoCAD, то есть нарисовать можно любой чертеж. Кроме полного комплекта средств рисования AutoCAD Electrical предоставляет средства для проектирования, например, автоматическое обозначение компонентов и проводов, работа с контакторами/реле, соединителями, клеммами и программируемыми логическими контроллерами, интеллектуальная компоновка монтажных панелей, генерация отчетов, контроль ошибок в реальном времени и многое другое.
Основной комплект чертежей проекта в AutoCAD Electrical может включать:
1.       Лист общих данных, который автоматически формируется функцией «Отчет со списком чертежей»

2.       Функциональная схема автоматизации и перечень элементов

3.       Схема электрическая принципиальная и перечень элементов

4.       Схема соединений внешних проводок с использованием инструмента «ссылки – разветвители

5.       Данные схемы внешних проводок можно экспортировать в Autodesk Inventor Professional и там создать трехмерную модель

6.       План кабельных трасс

7.       Кабельные подключения к щиту на основании данных «Редактора клеммных колодок»

Задание заводу на щит в AutoCAD Electrical может включать:
1.       Лист общих данных

2.       Спецификацию и общий вид шкафа


3.       По данным проекта автоматически формируется таблица надписей

4.       Таблицы соединений

5.       Таблицы подключений

6.       Схема подключений с помощью инструмента «Адресация проводов на компоновке»

И т.д.

6 комментариев:

  1. Отличная иллюстрация возможностей AutoCAD Electrical. Проект Ваш? Связь с Inventor реально работает? Данные из acade в inventor для чего передавались - прокладка кабелей в трехмере, длина трасс?

    ОтветитьУдалить
  2. Я была в отпуске, поэтому не смогла ответить сразу же.
    Проект делала сама еще в 2007 версии AutoCAD Electrical, когда знакомилась с возможностями продукта.
    Связь с Inventor удивительно проста и удобна. Часто проектировщики – электрики полноценный сборочный чертеж шкафа не создают, а ограничиваются заданием заводу на щит, которое включает чертеж общего вида. Такой чертеж удобно выполнять средствами AutoCAD Electrical. Для создания полноценного сборочного чертежа шкафа лучше использовать специализированные продукты Autodesk, inventor – один из них.
    По трехмерной модели создаются необходимые отчеты, в том числе спецификация, которая включает не только электротехнические компоненты, но и сборочные узлы, детали, крепеж и т.д. А также кабельный журнал с реальными длинами кабелей и таблицу соединений (проводов) с реальной последовательностью соединений.

    ОтветитьУдалить
  3. Хочу попросить автора, по возможности, в одной из публикаций, по подробнее рассказать об использовании инструмента "ссылка – разветвитель"

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, спасибо за отчет, многое прояснилось. Интересует компановка шкафа в инвенторе, можно пример посмотреть готового. И в чем сама 3д модель сделана Revit?

    ОтветитьУдалить
  5. AutoCAD Electrical содержит инструменты для создания чертежей общего вида шкафа. В данном проекте компоновка создавалась на основе списка компонентов схем и базы данных образов компоновки.
    Об использовании инструмента можно прочитать в следующем сообщении: http://acadedream.blogspot.ru/2012/07/blog-post_06.html.
    3D-модель котельной создавалась в Inventorе, который имеет связь с AutoCAD Electrical с помощью xml-формата.

    ОтветитьУдалить
  6. Про связь Electrical и Inventor можно прочитать здесь:
    http://www.pointcad.ru/about/article/362/781/

    ОтветитьУдалить